차량 누락속도정보 추정 및 예측에 관한 연구 - 정희철 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
교통정보는 여러 가지 방법을 통하여 수집되고 목적에 따라 다양하게 가공되어 제공된다. 수집 방법에는 루프검지기(Dual-loop detector)를 이용한 방법이 많이 사용되고 있으며, 비콘(Beacon) 수신기, GPS(Global Positioning System), 영상검지기(Image detector)등이 사용되고 있다. 이는 각 구간 통행속도, 시간정보 등을 제공함으로써 도로의 상황 및 정보를 이용자들에게 제공하고 있으며, 이러한 정보들을 바탕으로 도로의 통행시간 예측에 관련된 연구들이 진행되고 있다 그러나 실시간의 차량 검지자료 수집 시 결측자료(missing data) 즉, 검지기가 속도 정보를 수집하지 못한 채 빈 값이 검지자료에 입력되는 경우가 발생할 수 있다. 이는 검지기의 오류나 네트워크 문제, 비콘방식의 경우 Probe 차량의 이동이 없는 구간 등 다양한 원인으로 결측자료가 발생하게 된다. 결측자료는 0이나 임의의 숫자를 가지고 있어서 그대로 사용시 구간 통행속도 및 정보의 신뢰성이 저하된다. 본 연구는 이런 문제점을 해결하기 위하여 결측자료 보정처리 연구를 한다. 또한 실시간 속도정보 만으로 경로를 선정시 출퇴근 시간이나 중간링크의 사고로 인한 정체구간을 회피하기가 어렵기 때문에 경로가 수시로 바뀌는 문제점을 해결하기 위하여 속도정보 예측 방법을 제안한다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 2
Keywords: 누락속도추정