자동요금징수 시스템 개선방안 - 이환실 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
현재 교통문제는 모든 나라가 안고 있는 문제이다. 특히, 우리나라에서는 대규모 신도시 개발로 인한 좁은 지역에서의 인구급증과 이로 인한 교통 통행발생량이 기하급수적으로 증가하고 있다. 그러나 교통시설 확충 등의 인프라는 대규모 투자 재원 소요 등으로 인해 교통 수요에 대한 신속한 대처가 어려운 실정이다. 이로 인해 교통 혼잡은 갈수록 심화되고 있으며 사회적 간접비용 또한 기하급수적으로 증가하고 있다. 이러한 환경 하에서 교통 혼잡 및 병목 현상 등을 해결할 수 있는 여러 방안 중의 하나로 지능형 교통 체계를 들 수 있다. 본 논문에서는 교통문제 해결을 위한 방법 중 하나로 현재 많은 주목을 받고 있는 지능형 교통 시스템의 응용분야중 하나인 자동요금징수에 대해 조사하고 새로운 개념을 제안하였다. 이를 위해 첫째, 지능형 교통 시스템을 실현하기 위한 무선측위, 위치추적 등의 대표적인 기법을 살펴보았다. 둘째, 전국에 구축된 지능형 교통 시스템에 대한 특성을 살펴보았다. 셋째는 현재 운영 중인 하이패스 시스템에 대해 논하고 새로운 하이패스시스템을 제안한다. 결론적으로 현재 우리나라의 교통문제 해결은 교통시설의 확충만으로는 대책에 한계가 있다는 것은 모두가 공감하고 있다. 앞으로는 교통시설이나 교통수단을 효율적으로 운영하고 관리하는 방안을 강구하여야 한다. 이를 위해 먼저, 각 지자체에 맞는 장단기 종합적인 교통 수요 관리 계획을 마련하여야 한다. 이를 바탕으로 장단기 종합적인 지능형 교통 시스템을 마련하여 적극 시행하여야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2009. 7
Keywords: 자동요금징수; 시스템; 개선방안