여고생의 피임지식과 성 행태에 관한 연구 - 이금덕 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
국 문 요 약 본 연구는 여고생의 피임 지식, 성 행태 정도를 파악하고 상호관계를 규명함으로써 여고생을 위한 간호중재 개발에 기초 자료를 제공하기 위해 시도한 서술적 조사 연구이다. 본 연구자의 대상자는 경기도 소재 여자 고등학교에 재학 중인 학생으로서 최종 382명을 대상으로 자료를 분석하였다. 연구도구는 김종희(1991)의 도구를 기본으로 한 김미종(2001)의 피임지식도구와 김종희(1991)의 도구를 기본으로 한 성 행태를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 12.0 통계 프로그램을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1) 가정에서의 성교육 경험이 없는 경우가 301명(78.8%)으로 가 정에서의 성 교육이 부족한 상태이며, 학교에서의 성교육 경 험은 94.5%가 있는 것으로 나타났다. 주요 성 정보 출처로는 ‘친구, 자매’를 통해서가 157명 (41.1%)으로 가장 높았다. 2) 대상자의 피임지식 평균은 14점 만점에 5.52±1.69점 이었다. 3) 대상자 특성에 따른 피임지식은 통계적으로 유의한 차이를 보 이지 않았다. 4) 대상자의 성 행태에서 성관계 경험은 대부분(96.6%) 없었으 며, 성 행태에 대한 인식에서는 ‘인간의 자연스러운 발달 과 정'으로 보는 경우가 170명(44.5%)으로 가장 많았다. 5) 대상자들의 특성에 따른 신체접촉 허용수준은 가정에서의 성 교육 경험(p=.006), 이성 친구(p<.001) 유무에 따라, 인문계 와 실업계의 학교형태(p<.001)에 따라 통계적으로 유의한 차 이가 있는 것으로 나타났다. 6) 대상자들의 성 행태에 대한 인식은 주요 성 정보 출처 (P=.024)와 학교 형태(P=.025)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타 났다. 이상의 연구 결과를 보면 가정에서의 성교육 유무와 신체 접촉 허용수준이 유의한 관련이 있는 것으로 나타나 가정에서의 성교육의 중요성을 확인할 수 있었다. 주요한 성 정보 출처는 ‘친구, 자매’인 경우가 가장 많았으며, 이에 따른 성 행태에 대한 인식이 차이가 있는 것으로 나타났는데 이는 이시기의 친구 관계가 중요할 뿐 아니라 친구들 사이의 잘못된 정보교환이 아닌 체계적인 가정과 학교에서의 성교육이 필요함을 나타내는 결과라 하겠다. 또한 전체적으로 대상자의 피임지식 오답 율 이 높고 학교 형태에 따라 신체접촉 허용수준, 성 행태에 대한 인식이 차이가 있으므로 학생 특성에 맞는 성 교육과 피임지식 교육을 하는 것이 바람직할 것으로 생각한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2009. 2