노인학습자의 노인교육 참여 사례연구 - 박영주 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
이 연구는 노인교육학습자들이 노인교육에 참여한 학습과정의 사례를 통하 여 자신의 학습경험들에 대해 어떤 의미를 부여하는지 알아보기 위함이다. 이 러한 연구 목적을 달성하기 위하여 첫째, 노인학습자들의 노인교육 참여 동기 는 무엇이고 둘째, 노인학습자들은 학습 참여 과정의 경험은 어떠하며 셋째, 노 인교육을 통한 학습의 성과를 어떻게 인식하는지를 연구문제로 설정하였다. 이 연구 위해 활용된 연구방법은 질적 연구로서의 사례 연구였다. 연구문제 를 해결하기 위하여 연구대상은 사단법인 대한노인회 경기도연합회 부설 노인 지도자대학을 연구 참여 기관으로 선택하였다. 경기노인지도자대학은 대한노인 회 산하에 16개의 노인지도자대학 중 역사가 오래된 기관이며, 노인의 지도자 역할을 강조하는 리더십강화 프로그램이 가장 우수하게 운영이 되고 있다. 일 차적으로 노인대학을 나와야 입학할 수 있는 자격이 된다는 점이 보통 노인대 학과는 차별화되고 있기 때문에 연구대상지로 선정하게 되었다. 연구 자료는 연구자가 경기노인지도자대학에서 학습중인 노인학습자들을 대상으로 면담을 통하여 수집하였다. 심층면담은 현재 교육과정에 참여하고 있는 학습자 중 학 생회 임원들인 학생회장과 부회장, 총무 세분을 선정하여 반구조화 면담으로 진행되었으며, 주요 연구결과는 다음과 같다. 첫 째 , 노인학습자들이 노인교육 참여도는 삶의 무료함을 느끼게 되어 새로 운 변화를 시도하고자 하는 결심과 지속적인 배움에 대한 한과 열망에 의해서 그리고 많은 사람들과의 친교를 맺고자 하는 욕구 때문으로 나타났다. 둘 째 , 노인교육을 통한 학습참여과정의 경험은 학습에 대한 성취감과 만족 감은 자신을 현재에 안주 시키는 것이 아니라 끝없는 배움을 갈망하게 된다. 또한 새로운 목표를 설정하여 그 목표를 달성하고자 자신을 독료하며 자아성취 감을 돕는다. 학습자는 교육으로 인하여 긍정적인 사고와 자신감을 얻게 된다. 셋 째 , 노인교육을 통한 학습 성과는 다른 사람에게 도움이 되는 존재로 나 아가고 싶다는 욕구가 생기면서 사회 속에서의 자신의 위치를 재고하게 된다. 노인은 사회에 공헌할 수 있는 잠재력과 능력 그리고 다양한 교육적 욕구를 지 난 존재로서 새로운 사회변화와 지식을 습득함으로써 자신이 일생을 통하여 축 적해 온 지혜와 경험 그리고 노인대학에서 배운 학식을 다른 사람들에게까지 전달하고자하는 적극적인 자세를 취하게 된다. 또한 배움의 의미와 기쁨을 발 견하여 새로운 학습기회로 삼고 있음을 표현하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :교육학과,2008. 8
Keywords: 평생교육; 노인학습자; 사례연구구