농협주부대학 평생학습자의 학습 성과 인식 연구 - 홍종민 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 농협주부대학에 참여하는 평생학습자가 인식하는 학습 성과를 분 석하기 위한 목적으로 수행되었다. 학습 성과는 개인적 자아실현의 영역과 사 회·문화자본 축적의 두 영역으로 분류하여 분석하였다. 연구 목적에 따른 구체 적 연구문제는 첫째, 평생학습자의 전체적인 학습 성과 인식 경향 분석, 둘째, 개인적 자아실현 영역의 학습 성과 인식 분석, 셋째, 사회·문화자본축적의 학습 성과 인식 분석, 넷째, 평생학습자의 개인적 특성에 따른 학습 성과 인식의 차 이 분석으로 설정하였다. 이러한 연구목적을 달성하기 위한 연구방법으로는 실증적 조사연구법을 활용 하였다. 2008년 4월 1일 부터 5월 12일까지 경기도관내 지역농협 133개 중 8 개의 농협주부대학을 방문하여 400명을 대상으로 설문조사를 실시하여 348부 의 유효부수가 수집되어 자료 분석에 활용되었다. 자료 분석을 위해 기술통계 분석과 일원변량 분석방법을 활용하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다. 첫째, 평생학습자가 인식하는 학습 성과 는 개인적 자아실현 영역과 사회·문화 자본축적 영역 전체가 긍정적으로 나타 났다. 둘째, 평생학습자의 개인적 자아실현 영역에서는 강한 학습에 대한 욕구 와 적극적 여가활동 참여영역이 가장 높은 성과를 나타냈고, 지식정보 획득과 삶의 목표와 방향의 명확화 영역은 학습 성과가 낮게 나타났지만, 학습 성과의 최고와 최저의 표준편차가 0.35로 전체적으로 볼 때 모든 문항에서 학습 성과 를 긍정적으로 인식하고 있음을 알 수 있었다. 셋째, 사회·문화 자본축적 영역 중 다양한 배경을 가진 사람들과 고루 사귀게 됨과 대인관계 능력 향상, 문화 의식 향상 영역에서 가장 높은 학습 성과를 보였다. 넷째, 개인적 배경에 따른 학습 성과는 개인적 자아실현 영역과 사회·문화 자본축적의 모든 영역에서 20~30 대의 학습 성과가 더 높다고 인식하는 것으로 나타났다. 생활수준에 따라서는 매 우 여유 있는 경제적 수준의 학습자의 성과가 모든 영역에서 가장 높게 나타났다. 또한 평생교육 참여횟수에 따라서는 모든 영역에서 평생교육 참여 횟수가 많을수 록 학습 성과가 높다고 인식을 하고 있었다. 이상의 연구결과를 종합하여 다음과 같은 결론을 내렸다. 첫째, 농협주부대학에서의 학습경험이 성인학습자들에게 다양한 영역에서 확 실히 의미 있는 학습 성과를 제공하고 있었다. 그러나 농협주부대학 평생교육의 발전을 가로막는 요인들 중의 하나는 교육을 받지 못한 사람들을 위한 낮은 수준 의 교양강좌나 생활강좌를 제공하는 시민ㆍ교양수준의 교육의 장이라는 협의의 제 한된 인식을 확대시켜나가야 할 필요가 있다. 둘째, 농협주부대학 평생교육에 참여한 횟수가 성인학습자의 학습 성과에 긍 정적인 반응을 보인 것은 학습경험을 통해 학습동기가 더 강화된다는 것으로 농협주부대학 평생교육은 이와 같이 수강생의 학습경험을 차별화하여, 이에 따 른 프로그램을 개발할 필요가 있다. 셋째, 농협주부대학 평생교육 성인학습자들의 개인적 특성 및 학습경험에 따 라서 다양한 학습 성과가 나타났다. 이러한 결과는 성인학습자의 개인적 특성 을 고려한 교육프로그램을 제공하고 학습자에 대한 상담을 통해 그들의 교육적 요구를 반영시킬 수 있는 교육시스템을 개발해야 한다. 또한 농협주부대학 평 생교육에 대한 지역ㆍ사회적 인식 제고를 위해 노력해야할 필요가 있음을 확인 할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :평생교육,2008. 8
Keywords: 농협주부대학; 평생학습자