초등학생의 학습 동기 및 학습자 성격 유형이 정보통신기술 성취도에 미치는 영향 - 황장훈 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
이 연구는 정보통신기술교육에서 학습자의 학습 동기와 성격 유형이 학업성취도에 어떠한 영향을 미치는가를 살펴보는데 목적이 있다. 이 연구목적을 달성하기 위해 설정한 구체적인 연구문제는 다음과 같았다. 첫째, 학습자의 학습 동기 유형에 따라 학업성취도는 차이가 있는가? 둘째, 학습자의 성격 유형에 따라 학업성취도는 차이가 있는가? 셋째, 학습자의 학습 동기와 성격 유형의 상호작용 효과가 있는가? 이 연구를 위해 초등학교 5학년생 241명을 연구 대상으로 선정하였다. 학습 동기 검사를 실시하여 학습자의 학습 동기를 분류하였고 성격 유형 검사를 실시하여 학습자의 성격 유형을 분류하였다. 그리고 정보통신기술 학업성취 평가를 실시하여 학업성취도를 알아보았다. 자료 분석을 위해 이원변량분석을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같았다. 첫째, 학습자의 학습 동기 유형에 따라 학업성취도는 유의미한 차이가 나타났다. 학습 동기 유형에 따른 학업성취도는 자율적 외재적 동기, 내재적 동기, 타율적 외재적 동기, 무동기의 순으로 나타났다. 따라서 학습 동기 유형에 따라 학업성취도에는 차이가 있다는 것을 알 수 있었다. 둘째, 학습자의 성격 유형에 따라 학업성취도는 유의미한 차이가 나타났다. 성격 유형에 따른 학업성취도는 외향적 직관형이 가장 높았으며, 외향적 감각형, 내향적 감각형, 내향적 직관형의 순으로 확인되었다. 따라서 성격 유형에 따라 학업성취도에 차이가 있다는 것을 알 수 있었다. 셋째, 성격 유형과 학습 동기에 따른 상호작용 효과는 통계적으로 유의미하게 나타나지 않았다. 연구결과 내재적 동기, 자율적 외재적 동기, 타율적 외재적 동기, 무동기의 학습 동기 유형에 따라 학업성취도에 차이가 있다고 볼 수 있다. 특히, 컴퓨터를 매개로 한 정보통신기술 학습능력은 자율적 외재적 동기의 학습자에게 가장 효과적이라는 것을 알 수 있었다. 또한 성격 유형에 따라서도 학업성취도에 영향을 미치고 있으며 외향적 직관형 성격 유형의 학습자들이 다른 성격 유형의 학습자들보다 긍정적인 효과를 미치고 있음을 보여 주었다. 따라서 정보통신기술 학업성취를 향상시킬 수 있는 학습방안을 마련할 때 학습자 특성 중 학습자의 학습 동기와 성격 유형에 대한 고려가 필요하고, 학습에 영향을 주는 학습자 특성을 규명하는 후속연구가 필요하다.
학위논문(석사)----아주대학교 교육대학원 :컴퓨터교육,2008. 2
Keywords: 동기; 성격; 정보통신기술