신공장의 전략적 Layout 설계 연구 - 김기영 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
Block Design Review란 제조형태, 동기화 생산, 제조 물류, 설비관리 등 공장배치에 따른 최적의 배치 안을 설계하여 사업초기에 경쟁력을 확보하기 위한 방안이다. 최신설비 위주가 아닌 경제성이 높은 최적의 공장배치를 하고자 할 때 고객수요 변화 및 제품 성장에 따라 신 공장 계획 수립이 각 회사마다 차이가 있을 수 있는바, 여기서 연구의 대상은 전자 부품을 만드는 회사를 중심으로 적용 하였고, 향후 이 회사는 본 논문의 내용을 기반으로 신규 공장 이전에 대한 표준을 재정립하여 적용하게 되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2006. 2
Keywords: Block - Design