유비쿼터스 환경에서의 에이전트 기반 의료 진단/예측 시스템 개발 - 김철환 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
의료 진단 서비스 변화에 대응할 수 있는 의료 진단 시스템 개발에 목표가 있다. 더 나아가 기존 연구가 현재의 상태만을 진단하는 바 본 논문에서 제시하고자 하는 시스템은 고객의 현재 진료 데이터에 대한 진단(CAD)과함께 상태 변화 추이를 예측하여 일정한 미래 시점에서의 상태를 추측할 수 있는 시스템(CAP)이다. 또한 에이전트(Agent) 개념을 도입함으로써 더욱 지능적인 서비스를 제공할 수 있는 시스템이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2006. 2
Keywords: U-Health Care; Diagnosis; Prediction; Agent Systme