수수께끼의 疎通狀況 硏究 - 民譚에 삽입된 수수께끼를 중심으로 - - 김미숙 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
사람은 한 사회의 一員이므로 살아가면서 어떤 방식으로든 끊임없이 커뮤니케이션, 즉 意思疏通을 하지 않으면 안 된다. 본고에서 연구대상으로 삼은 수수께끼도 問答을 통해 진행되므로 커뮤니케이션의 한 부분이라고 할 수 있을 것이다. 어렸을 적에 처음 수수께끼를 대했을 때 느꼈던 첫 느낌은 도무지 이해하기 어려웠던 것이 풀린다는 신기함이었다. 수수께끼가 도무지 이해하기 어려웠다는 것은 그 물음 속에 소통하기 어렵게 誤導하고 隱蔽한 裝置가 있다는 것을 말한다. 이것은 수수께끼는 疏通에 중점을 두는 것이라기보다 그것을 방해하는데 목적이 있는 것이라는 것을 알게 해 준다. 그러나 疏通者가 누구이든 해결되지 않는 수수께끼는 없다. 그것은 분명히 疏通障碍가 있기는 하지만 소통될 수 있는 것이라는 또 다른 핵심이 있다는 것을 말한다. 그래서 본고는 수수께끼는 소통장애를 일으키는 분야이기는 하지만 분명히 소통이 가능한 분야라는 것을 前提로 논의를 시작했다. 일반 수수께끼 책에 있는 수수께끼가 아니라 민담에 삽입되어 있는 수수께끼를 대상으로 텍스트를 삼아 장애를 만난 수수께끼가 어떻게 소통되고 있는지 그 상황에 대해 수수께끼가 구성되는 방식을 類型別로 나누고, 그것을 다시 소통자가 누구인지 나누어 분석하여 구체적으로 살펴보았다. 그리고 疏通狀況 분석을 통해 수수께끼가 소통되는데 필요한 몇 가지 방식을 추출해내어 수수께끼 소통상의 특징으로 보았다. 일반 수수께끼가 아닌 민담에 삽입된 수수께끼를 대상으로 삼은 것은 그것이 일반 수수께끼보다 隱喩的인 표현이 더 많이 들어 있어서 겉으로 드러나는 소통장애의 장치가 더욱 두드러지므로 언어유희的인 성격이 강하여 훨씬 흥미롭기 때문이다. 다시 말해 口碑文學的 특성이 더욱 강하기 때문이다. 본고는 이러한 텍스트로 수수께끼 소통상의 특징을 밝히는데 의의를 가진다. 나아가 이제 불붙기 시작한 수수께끼의 소통상황에 대한 연구가 많은 연구자들이 연구함으로써 본고의 미진함을 채워줄 것을 바라마지 않는다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :국어국문학과,2005