간호사의 전문직업관과 죽음에 대한 태도와의 관계 - 임대순 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구는 간호사의 전문직업관과 죽음에 대한 태도를 알아보고 관련요인을 조사함으로써, 간호사의 전문직업관과 죽음에 대한 태도에 대한 기초 자료로 사용하기 위해 실시되었다. 자료수집은 2004년 7월 12일부터 8월 2일까지 수원시에 소재한 A대학병원의 일반병동, 중환자실, 응급실에 근무하는 간호사중 임종환자를 경험해 본 간호사를 대상으로 하여 총 130명을 분석하였다. 간호사의 전문직업관에 대한 연구도구는 Fingerhurt의 professional attitude scale을 Yoo등(1987)이 번역한 도구를 수정보완한 유문숙, 유일영 및 이규영(2002)의 4점척도 15문항의 도구를 사용하여 측정하였고, 간호사의 죽음에 대한 태도의 연구도구는 Thorson과 Powell(1988)의 죽음에 대한 성향 도구를 박성춘(1992)이 번안하여 사용한 4점척도 23문항의 도구를 사용하여 측정하였다. 자료분석은 SPSS Program 11.0을 이용하여 실수, 평균, t-test, ANOVA, Pearson's correlation coefficient로 하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 전문직업관 정도는 4점 척도에서 평점 3.47±.29의 결과를 보였다 2. 대상자의 죽음에 태도 정도는 최대 92점에서 총평점 58.63±8.14로 나타났다. 3. 대상자의 전문직관과 죽음 대한 태도와의 관계는 유의한 약상관관계를 보였다(r=.185, p=.035). 4. 대상자의 일반적인 특성에 따른 전문직업관 차이는 최종학력에서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(F=3.84, p=.02). 학력에서 있어서는 석사이상인 경우가 전문직관이 높은 것으로 나타났으며, Tuckey를 이용한 사후검정에서 3년제 대학졸업자와 석사이상 학위자에서 유의한 차이가 있었다(F=3.86, p=.02). 5. 대상자의 일반적 특성에 따른 죽음의 대한 태도 정도를 분석한 결과 종교에서 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(F=2.92, p=.03). 즉, 종교가 있는 간호사보다는 종교가 없는 간호사가 죽음에 대한 태도에 있어 부정적으로 나타 났으며, 사후검증결과 기독교와 무교에서 통계적으로 유의한 차이를 보였다 (F=3.22, p=.02). 결론적으로 간호사의 전문직업관은 긍정적으로 나타났으며, 죽음에 대한 태도는 중간수준으로 조사되었다. 또한 전문직업관과 죽음에 대한 태도는 상관 관계를 보여주었다. 일반적 특성 중 전문직업관과 죽음에 대한 태도와 유의한 관계는 가장 영향을 미치는 것은 학력, 종교로 나타났다. 따라서 간호사들이 전문직업관이나 죽음에 대한 긍정적인 성향을 지니도록 하기 위해서는 각 간호사의 종교나 학력에 대한 고려와 함께 교육이 이루어져야 하며, 간호사들의 죽음에 대한 태도를 보다 정확하게 측정할 수 있도록 의료인을 대상으로 한 도구개발의 필요성을 제언하는 바이다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :간호학과,2005