일 걷기운동 프로그램이 노인의 지각된 건강상태와 정서상태에 미치는 영향 - 윤현경 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구는 걷기운동 프로그램이 노인의 지각된 건강상태와 정서상태에 미치는 효과를 알아보기 위한 유사실험연구이다. 연구대상은 K시에 거주하고 있는 65세 이상 75세 이하의 재가 노인으로 6주간의 걷기운동 프로그램에 참여한 실험군 31명과 대조군 32명이었다. 본 연구의 실험처치인 걷기운동 프로그램은 40-60%의 운동강도로 처방하였고, 1회 운동 지속시간은 45-60분까지, 운동빈도는 주당 3회로 하였다. 1회 운동은 5분의 준비운동, 40-50분의 본운동, 5분의 정리운동으로 2004년 7월 12일부터 8월20일까지 6주간 경기도 Y군에 위치한 산책로에서 실시하였으며, 수집된 자료는 SPSS/Window version 11.0을 이용하여 분석하였다. 1. 실험군의 중재후 지각된 건강상태 점수는 중재전 점수보다 향상되었다. 실험전의 평균점수는 71.61점(±15.04), 실험후는 72.90점(±14.28)으로 통계적으로 유의하게 향상된 것으로 나타났으므로(t=-2.604, p=.014), 가설 1은 지지되었다. 2. 실험군의 중재후 정서상태 점수는 중재전 점수보다 향상되었다. 실험전 평균점수가 82.06점(±19.99), 실험후 85.80점(±19.82)으로 통계적으로 유의하게 향상된 것으로 나타났다(t=-3.492, p=.002), 정서상태의 변화를 3개의 요인별로 검증한 결과 불안-우울요인(t=-2.233, p=.032), 활력요인(t=-4.25, p= .000)이 유의하게 향상된 것으로 나타났으며, 반면 분노요인은 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타났으므로, 제 2가설은 부분적으로 지지되었다. 본 연구는 걷기운동 프로그램이 노인에게 지각된 건강상태와 정서상태를 향상시켜 건강을 증진시키는 효과가 있을 뿐만 아니라, 노화와 더불어 점차 감소하는 삶의 질을 향상시켜 다방면의 기능저하로 인해 저조해진 노인에게 효율적인 간호중재에 도움이 될 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :간호학과,2005