Silibinin과 TRAIL 병합처리에 의한 glioma 세포 사멸 유도 기전 분석 - 손용규 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
Silibinin은 milk thistle에서 추출한 flavonoid물질로서 Chemopreventive agent로 주목을 받고 있다. 본 연구에서는, subtoxic한 농도의 silibinin 과 TRAIL (tumor necrosis factor-related apoptosis-inducding ligand)을 병합 처리할 경우, TRAIL 저항성을 가진 뇌암 세포에 급격한 apoptosis를 유도할 수 있는 반면, 정상 뇌세포인 astrocytes에는 아무런 영향을 주지 않았다. TRAIL을 단독 처리할 경우 뇌암 세포에서 procaspase-3의 proteolytic processing이 일부 단계에서 차단되는 반면, silibinin을 병합 처리할 경우 차단되었던 proteolytic processing step이 풀리면서 TRAIL에 의한 caspase 활성화가 복구, 회복 됨을 확인하였다. 또한 slilibinin의 처리를 통해 transcription factor인 CHOP/GADD153의 단백질 발현양의 증가와 TRAIL death receptor인 DR5의 발현양 증가를 발견하여, CHOP과 DR5를 target으로 하는 small interfering RNAs 를 처리할 경우 silibinin에 의한 TRAIL sensitization 을 효과적으로 차단됨을 확인할 수 있었다. 이와 더불어, silibinin을 처리할 경우 survivin과 c-FLIP 의 단백질 발현양이 현저하게 감소되며, 이들을 과 발현 시킬 경우, silibinin을 매개로 한 TRAIL 유도 apoptosis가 차단 됨을 알 수 있었다. 이를 통해 본 결과는 subtoxic한 농도의 silibinin 처리로 인해, CHOP을 통한 DR5의 upregulation과 survivin, c-FLIP의 downregulation이 뇌암 세포에서 TRAIL저항성을 극복하는데 기여 한다는 결론을 도출 할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2007. 2
Keywords: TRAIL; silibinin; DR5; survivin; FLIPs