산뽕나무 심재 추출물의 미백 및 항산화 효능과 Oxyresveratrol의 부분정제에 관한 연구 - 정동진 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구에서는 제주도에서 자생하는 산뽕나무를 기능성 화장품 원료로 개발하기 위하여 항산화와 미백 효능을 조사하고 유효활성성분인 oxyresveratrol의 함량을 높이는 방법을 개발하고자 하였다. 산뽕나무를 줄기전체, 줄기의 수피, 줄기의 심재, 뿌리껍질로 구분하여 DPPH 소거 활성, tyrosinase 억제 효과, B16-F1 melanoma cell의 melanin 형성에 미치는 영향 등을 조사한 결과 심재 부위에서 모두 우수한 효능을 보였다. 산뽕나무 심재 부위에서 존재하며 항산화 활성이 높은 것으로 연구되어 알려진 oxyresveratrol이 산뽕나무 심재 부위의 유효활성 성분이라고 예상하고 추출물로부터 oxyresveratrol의 함량을 높이고자 시도하였다. 용매를 사용하여 산뽕나무 심재 추출물을 분획한 결과 ethyl acetate 분획에서 어느 정도의 oxyresveratrol 함량 증가를 보였으며 항산화 활성과 미백 활성 효과도 이에 비례하여 나타나 연관성이 있다는 것을 확인할 수 있었다. 이러한 결과에서 더 나아가 초임계 추출 방법을 적용함으로서 유기 용매를 사용하지 않으면서 더 높은 정제 효과를 낼 수 있는 방법을 개발하고자 하였다. 그 결과 초임계 이산화탄소에 보조용매로서 ethanol을 사용하는 조건에서 oxyresveratrol의 함량을 크게 증가시킬 수 있었다.
학위논문(석사--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2007. 2
Keywords: 항산화; 미백