군인들의 성태도와 성행동에 관한 연구 - 장은희 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
<국문요약> 군인들의 성태도와 성행동에 관한 연구 - 한국군인과 주한미국군인을 중심으로 - 본 연구는 한국남자군인들과 미국남자군인들을 대상으로 성태도와 성행동을 조사하고 비교 분석함으로써 한국 청년들의 성실태를 재조명해 보고 앞으로 청소년 및 청년들의 성교육과 성상담의 기초자료를 제공할 목적으로 시도되었다. 자료수집기간은 2005년 7월 13일부터 8월 3일까지였다. 한국군인은 S시에 위치한 기차역 두 곳과 버스터미널 세 곳을 통과하는 군인들 중 165명을 대상으로, 주한미국군인은 P시와 D시에 위치한 미군부대에서 근무하는 군인들 중 총 165명을 대상으로 설문지를 이용하여 자료를 수집하였다. 성태도에 관한 연구도구는 Valois등(1980)이 제작한 도구로, 성행동에 관한 도구는 장휘숙(1995)이 제작한 도구를 이용하였다. 자료분석은 SPSS/ WIN 11.5통계 프로그램을 이용하여 실수, 백분율, 평균, t-test, ANOVA 그리고 χ² - test로 분석하였다. 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 한국군인의 성태도 점수는 5점 만점에서 평균, 자위행위 3.02±.53, 피임 4.01±.71, 혼전성교 3.01±.74, 낙태 2.55±.77, 동성애 2.40±.82의 결과를 보였고, 주한미국군인의 성태도 점수는 자위행위 3.53±.66, 피임 4.15±.70, 혼전성교 3.66±.85, 낙태 2.84±1.08, 동성애 3.03±1.01의 결과를 보였다. 2. 한국군인의 성경험 비율 중, 키스와 포옹의 경험 비율은 123(78.3%), 자위행위 132(84.1%), 동성애 3(1.9%), 혼전 성교 93(59.2%)의 결과를 보였다. 주한미국군인은 키스와 포옹 134(89.3%), 자위행위 145(96.7), 동성애 5(3.3%), 혼전성교 132(88.0%)의 결과를 보였다. 혼전성교로 인한 상대방의 낙태경험은 한국군인은 18(19.0%), 미국군인은 15(11.0%)의 결과를 보였다. 3. 최초 성경험 시기의 평균 나이는 한국군인과 미국군인의 순서로 키스와 포옹의 경우 17.1세와 12.7세, 자위행위는15.2세와 12.9세, 혼전성교는 17.8세와 15.2세, 동성애는 19세와 8세, 혼전성교로 인한 상대방의 낙태경험의 최초경험시기는 17세와 15세의 결과를 나타냈다. 4. 주한미국군인은 한국군인들에 비해 자위행위(t=7.32, p=.000), 혼전성교(t=7.17, p=.000), 낙태(t=2.71, p=.007), 동성애(t=5.90, p=.000)의 성태도에서 긍정적인 태도를 나타냈다. 피임에 대한 태도 차이는 유의하지 않았다( t=1.69, p=.090). 주한미국군인은 한국군인들 보다 키스와 포옹(χ²=6.795, p=.009) , 자위행위(χ²=13.791, p=.000), 혼전성교(χ²=32.422, p=.000)의 경험 비율이 높은 결과를 보였다. 동성애의 경험비율은 두 그룹간에 유의한 차이가 없었다(χ²=.612, p=.493). 5. 한국군인들은 교육 정도가 낮은 경우 혼전성교에 대해 더 허용적인 태도를 보였다(t=2.45, p=.015). 미국군인들은 종교가 없는 경우혼전성교에 대해 긍정적인 태도를 나타내었다(t=-3.24, p=.001). 두 그룹 모두 계급에 따른 혼전성교 태도와 경험의 차이는 나타나지 않았다. 종교 유무에 따른 낙태의 경험에도 유의한 차이는 없었다. 이상의 결과를 요약해 볼 때 주한미국군인들이 한국군인들에 비해 성태도에 대해 좀더 긍정적이고 허용적이었으며, 성행동이 활발하며, 시작되는 시기도 빠른 것으로 나타났다. 또한 한국군인들의 성태도가 많이 긍정적으로 변화된 것으로 나타났으며, 성행동도 급격하게 증가하고, 혼전성교의 시기도 어려지는 것으로 나타났다. 앞으로 한국청년들과 미국청년들의 성태도와 성행동의 차이는 점차 줄어들 것으로 예상된다. 앞으로 시차를 두고 군인들의 성태도와 성행동에 관한 연구가 지속적으로 이루어져야 하며 혼전성교의 시기가 점차 빨라지는 것을 감안하여, 중학교 과정에서 구체적인 성교육이 실시되어야 한다고 생각한다. 또한 청소년들에게 실제적으로 필요하고 성실태에 부합되는 성교육이 이루어 질 수 있는 흥미로운 성교육 프로그램의 개발에 관한 연구가 이루어져야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2006. 2