교통사고 개선대책 효과분석 모형 연구 - 공용혁 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
국도 교통 환경 개선 사업의 하나로 고속화 국도의 건설이 확대되고 있으나 대형 교통사고 및 국도 교통사고 비율이 증가하는 등 국도 교통 환경 개선의 필요성이 제기되고 있다. 본 연구는 국내 교통분야 연구 중 환경 개선 대책 효과분석에 있어 활용되었던 방법론에 미흡한 점을 보완하고자 하며, 보다 정확한 효과분석을 통하여 인명 및 재산피해를 줄이고자 한다. 본 연구에서는 그 동안 환경 개선 대책 효과성 분석에 자료가 되던 단순 사고건수, 사고율 비교에서 벗어나 EPDO(Equivalent Property Damage Only)와 SI(Severity Index)를 구하여 이를 통한 교통사고 개선대책 효과 분석 연구를 하고자 한다. 연구 분석결과 교통사고 개선대책의 효과분석에 있어 기존의 단순 사고건수 등을 이용한 분석보다 각 사고율과 EPDO, SI를 통한 분석이 효과적임을 알 수 있다. 이는 단순 사고건수를 통한 비교 분석보다는 각 사고율을 통한 사고 심도를 분석하여 대형사고가 발생하는 것을 예방할 수 있기에 교통사고 개선대책의 효과성에 있어 보다 정확한 판단을 할 수 있기 때문이다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :건설교통공학과,2005