알카놀아민계 화학흡수제 수용액을 이용한 배가스중 이산화탄소 흡수분리공정의 최적화에 관한 연구 - 김석 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는 이산화탄소 흡수분리공정에서 흡수제 재생시의 소모에너지를 저감하기 위한 방법으로 재생탑의 운전 환경 및 공정의 열교환망 최적화의 방법론에 관한 연구를 수행하였다. 먼저 대상 공정으로 한국에너지기술연구원의 실험실급 장치를 선정하고 상용 공정모사 프로그램인 AspenPlus™를 사용하여 공정모사를 수행하였다. 3 ~ 6 ㎥/hr의 배기가스 유량 범위, 0.5 ~ 4ℓ/minute의 흡수제 유량 범위에서 총에너지소모량 및 재열기의 에너지소모량 변화와 이에 따른 이산화탄소의 흡수 분리율의 변화를 계산하였으며 95% 이상의 흡수/분리율을 나타내는 각 운전조건의 범위를 계산 하였다. 공정 개선은 1차적으로 재생탑에 유입되는 흡수제의 온도 및 유량과 유입류의 수를 변화시켜 재생탑의 각 부분에서 열역학적 평형 운전상태에 근접시킴으로써 탑상의 응축기와 탑저의 재열기에 소모되는 에너지를 저감하였으며 2차적으로는 재생탑에 최적화된 분기 흐름의 최종 온도를 얻기 위한 열교환망의 효율적 구성을 통하여 기존 공정의 유입전 예열 과정에 소요되는 에너지를 공정 내부에서 최대한 회수할 수 있도록 하였다. 그 결과 기존 대비 총동력 소모분의 32.02%가 저감되었다. 본 연구에서 제시한 방법론과 함께 시설 투자비와 에너지 저감분에 대한 trade off 분석, 유량 제어에 관한 기술적 접근이 이루어 진다면 향후 이산화탄소 흡수분리 기술 적용이 본격화 되었을 때 시스템 설계의 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :에너지학과,2005