RFID 산업응용 확산전략 - 정준호 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
RFID(Radio Frequency Identification)에 대한 관심이 집중되면서, RFID를 이용한 자동인식 기술은 비접촉식으로 다량의 ID를 신속하게 읽어 들일 수 있어서 응용분야에 대한 연구, 시범사업 등이 국내뿐만 아니라 국외에서도 활발히 진행되고 있다. 우리나라에서는 정부를 중심으로 우리나라의 업종별 RFID를 확산시키기 위한 전략을 수립 중에 있으며, 본 논문은 국내의 업종별 RFID확산 전략을 수립하는데 있어서 국내의 중소기업, 대기업을 대상으로 설문과 심층인터뷰를 통하여 의견을 수렴하였다. 또한 RFID와 EPC에 대해서 알아보고 국내뿐만 아니라 해외의 시범사업과 적용사례를 바탕으로 시사점을 도출하고 설문과 심층인터뷰를 통한 실제 우리나라에서의 산업별에서는 어떠한 요구사항을 가지고 있는지 그리고 현재의 상황을 분석했다. 마지막으로 우리나라 업종에서의 기술적인 측면과 비즈니스프로세스 측면에서의 적용가능성을 분석해보고 RFID가 도입 되었을 때 예상되는 기대효과와 애로사항들을 분석했다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :산업공학과,2005