당일 회수-배송을 포함하는 쇼핑몰 수배송 시스템 - 이은철 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
인터넷 쇼핑몰과 공급업체 사이의 확실한 재고 정보를 유지하기 위하여는 인터넷 쇼핑몰이 재고를 관리하는 정책을 가져가야 한다. 또한, 고객과 공급업체 모두 제품을 배송 받는 동시에 제품을 제공하는 회수하는 지점이 되기 때문에 회수와 배송을 동시에 고려해야 하는 특성을 가지고 있다. 본 논문에서는 쇼핑몰이 물류센터를 운영하는 경우 기존의 물류센터와는 달리 쇼핑몰이 가지는 여러 가지 특성들을 고려한 주문처리와 배송, 반품처리 등을 다루었다. 또한, 업무를 효율적으로 처리하기 위한 중요한 정보의 흐름을 제시하였고, 인터넷 쇼핑몰의 물류센터와 공급업체간의 재고 정책을 고려한 당일 회수-배송을 포함하는 배송문제의 수리적 모형과 경험적 해법을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :산업공학과,2005