Ecodesign 기법에 의한 제품 개발전략 도출 방법 개발 - 최병희 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
환경친화적 제품을 생산하기 위해서는 제품의 계획, 설계, 생산 등으로 연결되는 기업의 제품개발 프로세스에 제품 환경성 개선과 관련된 활동을 통합해야 한다. 이 논문에서는 제품개발 프로세스에 제품 환경성 개선 활동을 통합하기 위한 제품 개발전략 도출 방법을 제안하였다. 제안된 제품 환경성 개발전략은 아래의 수행절차를 통해 도출되었다. 첫째, 제품개발 프로세스에 환경성 개선활동을 통합하기 위해 제품개발 프로세스에서 수행되는 활동을 분석하였다. 이를 바탕으로 제품개발 프로세스에 통합 가능한 환경성 개선활동을 규명하였다. 규명된 환경성 개선활동은 1) 환경적 소비자 요구사항 수집, 2) 경쟁제품의 환경성 정보 수집, 그리고 3) 전과정 환경성 평가이다. 둘째, 상기 정의된 제품 환경성 개선활동 수행에 적합한 Ecodesign 기법을 도출하기 위해 기존 Ecodesign 방법론을 분석하였다. 적용 가능한 Ecodesign 기법은 1) 환경적 소비자 요구사항 수집-환경을 고려한 QFD, 2) 경쟁제품의 환경성 정보 수집-환경성 벤치마킹 그리고 3) 전과정 환경성 평가-간략화된 전과정평가이다. 마지막으로, 각 Ecodesign 기법을 통해 도출된 환경적 개선점을 통합하여 환경적 제품 개발전략으로 변환하는 방법을 제안하였다. 환경적 제품 개발전략 도출 방법을 제안하기 위해서 환경성 파라미터 및 환경적 제품 개발전략을 제시하였다. 제시된 환경성 파라미터는 제품의 일반정보 및 전과정 단계별로 구성된 6개 그룹 24가지 파라미터로 구성된다. 또한 환경성 파라미터의 사용상의 모호함을 줄이기 위해 환경성 파라미터별 세부 파라미터를 추가하였다. 제시된 환경적 제품 개발전략은 기존 Ecodesign 방법론에서 사용된 제품 개발전략을 통합하여 산출하였다. 또한 산출된 제품 개발전략은 각 개발전략별 해당되는 환경성 파라미터 및 전과정 단계를 제시하였다. 도출된 환경적 제품 개발전략을 목표사양 설정에 반영하기 위해 제품 개발 전략의 표현양식을 제안하였다. 제안된 표현양식은 도출된 환경적 제품 개발전략, 도출근거, 목표값, 기술적 및 경제적 타당성, 그리고 최종반영여부로 구성된다. 상기 표현양식을 통해 목표사양 결정시에 소요되는 시간과 비용을 절감할 수 있으며 가장 실현 가능성이 높은 환경적 개발전략에 집중할 수 있는 역할을 한다. 제안된 환경적 개발전략 도출방법을 실제제품에 적용하였다. 대상제품은 자동차 연료탱크로 선정하였다. 연료탱크에 대해 환경을 고려한 QFD를 수행하여 상대적 중요도가 가장 높게 계산된 환경성 파라미터 'supply part's environmental performance(8.6%)', 'Materials used(8.3%)' 및 ‘Rate of recyclability(7.9%)'를 도출하였다. 정성적 환경성 벤치마킹 수행을 통해 중요 환경성 파라미터 'Number of parts', 'Fastener and joints' 및 ‘Rate of recyclability'를 도출하였다. 간략화된 전과정 평가의 기여도 분석을 통해 전체 환경영향의 91.79 %를 차지하는 원료물질 채취단계를 중요 전과정 단계로 규명하였다. 이렇게 도출된 5개의 중요 환경성 파라미터 및 1개의 전과정 단계를 환경적 제품 개발전략과 연결하여 15가지의 환경적 제품 개발전략을 도출하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :환경공학과,2005