개인주의-집단주의 성향 및 정서지능에 따른 갈등해결 유형 연구 - 이윤정 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구에서는 개인주의-집단주의 성향으로 측정한 개인의 성향 차이 및 개인별 정서지능의 차이가 갈등해결방법 유형과 어떠한 관계가 있는지를 분석하고자 한다. 이를 통하여 개인이 조직에서 적응할 때, 특히 서로 다른 문화적 배경을 가진 다문화 구성원이 조직에 적응할 때 효과적인 갈등관리 방안에 대한 시사점을 도출해내고자 하는데 연구의 목적이 있다. 또한 한국인 및 외국인을 대상으로 연구를 진행함으로써 개인의 성향과 갈등해결 유형과의 관계에서 국적에 따라 상이한 점이 나타나는지를 비교 분석하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :경영일반MBA,2009. 8
Keywords: 개인주의; 집단주의; 정서지능; 갈등관리