성장소설을 통한 자아 정체성 교육 방안 연구 - 김민경 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
성장소설의 주인공은 중·고등학교 학습자와 같은 또래로, 이 시기의 학습자에게 성장소설을 읽히는 것은 학습자의 흥미를 유발하고 주인공의 삶을 통해 자신의 삶을 반추해 볼 수 있다는 점에서 긍정적인 효과가 있다. 성장소설 작품 중 「그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까」의 교수·학습요소를 분석하고 이를 통해 학습자의 자아 정체성을 모색할 수 있는 교수학습 방안을 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :국어교육,2008. 8
Keywords: 성장소설; 교육