Ferrocene(전자주개)-Fullerene(전자받개) Triad, Tetrad 및 Ferrocene(전자주개)-Subphthalocyanine(전자받개) Dyad 의 합성과 특성에 관한 연구 - 석재한 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
전자주개인 페로센과 전자주개 및 전자받개의 특성을 지닌 PDI유도체를 phenyl기의 연결분자 로 결합시킨 화합물들을 합성하였다. Fc-CN-PDI-Fc Triad구조의 화합물 T5는 및 Fc-CN-PDI-CH Diad구조의 화합물 T6은 각각 3단계의 합성과정을 거쳐, Fc-Py-PDI-Fc Triad 구조의 화합물 T7 및 Fc-Py-PDI-CH Diad구조의 화합물 T8은 5단계의 합성단계를 거쳐 합성을 하고 그 구조를 확인 하였다. ◁그림 삽입▷(원문을 참조하세요) 목표 화합물을 성공적으로 합성 되었으며 ^(1)H-NMR, ^(13)C-NMR, MALDI-TOF Mass등으로 각각의 구조를 확인하였다. 합성된 화합물의 UV/Vis스펙트럼에서 장파장 이동이 일어나며 PL스펙트럼에서 quenching되는 스펙트럼이 나타나는 것으로 보아 전하이동의 특성을 지닌 물질임을 확인 하였다. 특히 PDI의 치환된 화합물 즉 electron withdrawing group인 CN과 electron donating group인 pyrrolidine group에 따라 UV흡수 특성 및 PL 특성에 큰 차이가 있었으나 치환된페로센의 개수에 따른 차이는 비교적 크지 않다는 것을 확인 하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2008. 8
Keywords: Ferrocene; 전자주개; Fullerene; 전자받개; Triad; Tetrad; Subphthalocyanine; Dyad