이더넷 기반 디지털 정보 표시장치 구현 - 윤기현 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
영상 이미지를 이용한 대부분의 광고 매체가 실시간 데이터 전송을 통한 이미지의 전달 및 멀티기능을 내포하면서 TV기능을 내장한 솔루션이 요구된다. 따라서 본 논문에서는 네트워크를 통한 영상의 전송 및 다양한 형태의 이미지 및 파일들을 전송하고 이미지의 다양한 포맷에 따른 구현과정 및 저전력의 효율적인 시스템을 기반으로 하는 디지털 정보 표시장치(DID) 솔루션의 설계 기법 즉, 인터럽트 서비스 루틴을 기반으로 각종 인터페이스를 인식하고 영상 데이터를 받아서 mpeg4 모듈에서 영상과 오디오에 대한 스트림을 받아서 비디오 스트림을 만들어 디스플레이 장치에 두 개의 메모리 채널을 만들어 영상의 확대 및 축소등의 다양한 기능을 논하였다. 본 논문에서는 이더넷을 이용한 솔루션은 스케일러 보드의 외장형 타입으로서 기존 멀티미디어의 다양한 기능을 내포하면서도 미들웨어기반의 이더넷을 통한 실시간 데이터 전송이 가능하고, 외장형으로 붙여지는 스케일러의 성능에 따라 다양한 포맷의 영상 데이터를 표시하므로 해상도에 따른 제약 없이 영상 및 다양한 매개체의 이미지 및 파일들을 처리할 수 있다. 이러한 시스템을 통하여 사용자에게 다양하고도 실시간적인 멀티미디어 기능을 제공하여 변화하는 사용자의 다양한 욕구를 만족시키고자 고해상도의 화질을 기본으로 하는 멀티미디어 기능을 구현하여, 기존 시스템과는 화질면에서 320*240에서 720*480의 동영상을 재생하고 디스플레이 장치의 해상도에 제약없이 화면 가득 영상을 재생하는 등 기능면에서 차별화를 추구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 8
Keywords: 이더넷; 디지털