당뇨병성 혈액투석 식이교육이 당화혈색소와 투석간 체중의 변화에 미치는 효과 - 장금영 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 당뇨병성 혈액투석 식이교육이 혈당과 투석간 체중변화에 미치는 효과를 확인하기 위해 시도된 유사실험 연구이다. 연구대상자는 경기도내 C대학병원 인공신장실에서 정기적으로 혈액투석치료를 받고 있는 환자 30명을 편의추출하여 대상으로 하였다. 화 ? 목 ? 토요일 투석환자 15명은실험군 으로 월 ? 수 ? 금요일 투석환자 15명은 대조군으로 선정하여 실험 전 ? 후 혈당과 투석간 체중의 변화를 측정하여 비교하였다. 교육 및 자료수집은 2007년 5월부터 9월까지 이루어졌으며 실험군에게는 연구자가 개발한 당뇨병성 혈액투석 식이 교육자료를 이용하여 교육을 제공하였다. 수집된 자료는 SPSS 13.0 for windows를 사용하여 서술통계, x²-test, Fisher's exact test, Mann-Whitney U, Wilcoxon signed rank test, repeated measures ANOVA 등으로 통계 처리하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 1. 당뇨병성 혈액투석 식이교육 후 실험군의 당화혈색소(HbA1c)는 교육 전 7.6%에서 교육 8주 후 7.2%로 유의하게 감소하여(p=.040) 가설1 “ 당뇨병성 혈액투석 식이교육을 받은 실험군이 교육을 받지 않은 대조군보다 당화혈색소의 수치가 낮아질 것이다.”는 지지되었다. 2. 당뇨병성 혈액투석 식이교육 후 실험군의 투석 간 체중증가는 교육 전 2.91kg에서 교육 8주 후 2.76kg로 나타나(p=.409) 가설2 “당뇨병성 혈액투석 식이교육을 받은 실험군이 교육을 받지 않은 대조군보다 투석 간 체중 증가 정도가 적을 것이다.”는 지지되지 않았다. 이상의 결과로 당뇨병성 혈액투석 식이교육이 혈당의 실제적인 감소 및 안정에 효과적인 중재임을 알 수 있었다. 그러나 투석 간 체중증가는 다른 체중증가 요인을 통제한 후 효과를 재검증할 필요가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2008. 2
Keywords: 당뇨병성 혈액투석 식이교육; 당화혈색소; 투석간 체중증가