자조관리 프로그램이 여성 류마티스 관절염 환자의 자기효능감과 삶의 질에 미치는 효과 - 김현지 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 자조관리 프로그램을 간호중재로 적용하여 여성 류마티스관절염 환자의 자기효능감과 삶의 질에 미치는 효과를 규명하고자 비동등성 대조군 전후 설계를 이용한 유사 실험연구이다. 연구의 대상자는 수원에 소재한 A 대학 부속병원에서 류마티스 관절염으로 치료중인 환자를 근접 모집단으로 하여 임의 표출한 실험군 15명, 대조군 16명 등 총 31명이다. 자료수집기간은 2007년 7월 1일부터 2007년 9월 15일까지이었으며, 중재방법은 자조관리 프로그램을 2007년 7월 13일부터 8월 17일까지 매주 금요일 2시부터 4시에서 4시 30분까지 2시간 ～ 2시간 30분씩 자조관리 전문 강사 1인과 본연구자가 협동하여 6주간 6회 적용하였다. 자조관리 프로그램의 효과 변수로는 자기효능감과 삶의 질을 측정하였고, 자료들은 SPSS/Window 12.0을 이용하여 실험군과 대조군의 일반적 특성과 종속변수에 대한 사전 동질성 검증은 chi-square test와 t-test로 분석하였고, 가설검증은 paired t-test와 independent t-test로 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. “실험군은 대조군보다 자조관리 프로그램 실시 후 자기효능감 점수가 높아질 것이다”라는 제 1가설은 실험군이 대조군에 비해 자조관리 프로그램 실시 전후의 자기효능감 점수 차이가 통계적으로 유의하게 나타나(t=2.418, p=.022) 제 1가설은 지지되었다. 2. “실험군은 대조군보다 자조관리 프로그램 실시 후 삶의 질 점수가 높아질 것이다”라는 제 2가설은 실험군이 대조군에 비해 자조관리 프로그램 실시 전후의 삶의 질 점수 차이가 통계적으로 유의하게 나타나(t=2.308, p=.028) 제 2가설은 지지되었다. 본 연구는 여성 류마티스관절염 환자에게 자조관리 프로그램을 적용시켜 자기효능감과 삶의 질을 향상시키는 효율적인 간호중재로 도움이 될 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2008. 2
Keywords: 류마티스관절염; 자조관리프로그램; 자기효능감; 삶의 질