디지털 정보가전부품의 신뢰성보증을 위한 가속시험설계 - 차종범 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
제품의 라이프사이클을 짧아짐으로 인하여, 다양한 제품이 시장에 나타나게 하고 있다. 제품이 다양해짐에 따라 소비자는 제품에 대한 선택권이 넓어지고, 소비자의 권익에 많은 관심을 갖게 되었다. 따라서 기업은 짧은 기간 내에 신제품을 시장에 출시하는 것 못지않게, 소비자가 요구하는 안정적인 품질수준과 신뢰성을 만족하는 제품을 양산하는 것이 선결과제가 되었다. 디지털정보가전산업은 다른 산업보다도 기술발전 속도가 빠르고, 제품의 라이프사이클이 짧은 산업으로 제품에 대한 신속한 신뢰성보증을 필요로 하고 있다. 일반적으로 제품의 신뢰성 향상을 위해서 여러 시험을 통하여 발견되는 고장의 정보를 설계와 생산 공정에 피드백하여, 동일한 고장이 재발하지 않도록 적절한 조치를 취하고 있다. 이러한 기존의 신뢰성보증의 문제점은 첫째 시험항목이 많고, 둘째 시험에 많은 시간과 비용이 소요되며, 셋째 시험도중에 얻은 정보를 효과적으로 활용하지 못 하고 있다. 본 논문에서는 디지털정보가전분야에서 신속한 신뢰성보증을 위한 방법을 제시한다. 기존의 문제점을 해결하기 위해서 첫째 시험의 종류를 줄이고, 둘째 시험시간을 단축하고, 셋째 시험 도중에 얻은 정보를 효과적으로 활용할 수 있는 방안을 제시하고자 한다. 이러한 방법으로 정형화된 시험규격이 없는 제품을 개발 시 빠르게 신뢰성을 보증할 수 있도록 설계단계에서 가속수명시험을 적용할 수 있는 시험설계방법을 제시했다. 이를 통하여 설계단계에서 제품의 신뢰성과 관련된 변수를 줄임으로써, 제품개발기간의 단축을 달성하고, 제품의 신뢰성을 향상시키는데 소요되는 비용을 절감하고자 하였다. 제안된 방법을 검증하기 위하여 기술개발속도가 빠른 프로젝션 TV의 광학엔진모듈 개발에 적용하였다. 신뢰수준 90%로 B10, 10년의 신뢰성 목표로 DMD광학엔진모듈 개발의 설계단계에서 가속수명시험적용을 하여 신뢰성평가 기간을 1/3로 줄이고, 시험의 종류도 1개로 통합할 수가 있었다. 이러한 방법은 기존의 시험결과와 동일한 결론을 얻음으로 제안된 가속신뢰성보증시험방법이 제품개발에 유용한 방법이라는 결론을 얻을 수 있었다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2007. 2
Keywords: 신뢰성; 가속시험; 디지털 정보가전부품