Mobile Phone 개발을 위한 RoHS 보증시스템 모형 설계에 대한 연구 - 윤인구 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
수출 위주의 산업 구조에서 EU의 환경 규제는 커다란 무역 장벽으로 작용하고 있으며, 이러한 규제는 지역적으로 확대뿐만 아니라 물질수도 추가 되고 있다. 이러한 환경 규제 중의 하나인 RoHS(유해물질 사용제한) 지침은 전기전자제품 내 유해물질 사용을 제한하는 EU의 지침이다. 2003년 2월 발표되어 2006년 7월 1일 부터는 EU 지역으로 수출 되는 모든 전기전자제품에 대해 RoHS 규제를 적용 받고 있다. 이중에 이동통신 단말기도 적용 대상이다. 대한민국은 CDMA 단말기의 종주국이라 할 수 있지만 제품 수명주기가 짧다는 것과 짧은 개발기간을 요구 받고 있다. RoHS 규제를 만족시키기 위해 준비되어야 할 가장 적절한 시점은 제품의 개발단계이다. 따라서 RoHS 만족을 위한 적합한 RoHS 보증시스템 모형 설계를 위해 본 연구를 시작하게 되었다. 본 논문에서는 선진전기전자 업체를 중심으로 RoHS 지침을 준수하기 위해 적극적으로 준비하는 국내외 선두 기업을 중심으로 사례 연구를 하였다. RoHS(유해물질 사용제한) 지침을 준수하고 있음을 스스로 선언하기 위해 많은 시간과 비용이 소요되고 있고, 단말기 제품의 짧은 개발 기간에 많은 장애요인으로 작용하고 있고 제품 출시에 영향을 주고 있다. 따라서 본 연구를 통해 이동통신 단말기 제품 개발을 위한 RoHS(유해물질 사용제한) 보증시스템 모형을 설계하여 제품 개발초기 단계부터 적용할 수 있도록 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2007. 2
Keywords: RoHS+유해물질사용제한+보증시스템 모형