새로운 청색유기발광물질의 합성과 특성에 관한 연구 - 김종형 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
요 약 문 A. Synthesis and Properties of Novel Blue Organic Electroluminescent Materials 고효율, 고순도, 고안정성을 가지는 새로운 청색 유기 전기발광물질의 합성을 목적으로, 펜타페닐벤젠 및 헥사페닐벤젠 기와 페닐 및 바이페닐 기를 Ullmann reaction 함으로써 목표화합물 1, 2 및 폴리머 화합물 3, 4, 5 를 합성하였다. 합성된 화합물 1, 2 는 1H-NMR, UV/Vis 그리고 Mass spectrum 을 통해 화합물의 구조적 특성을 확인하였고, photoluminescence ( PL ) spectrum 을 통해 전기 및 광학적 특성을 규명하였으며, 전기 발광소자로 제작한 결과, 전기 발광물질뿐만 아니라 정공 수송물질로의 적용을 기대해 본다. 폴리머 화합물 3, 4, 5 는 1H-NMR, Gel Permeation Chromatography 를 통해 화합물의 구조적 특성을 확인하였으며, PL spectrum 을 통해 전기 및 광학적 특성을 규명함으로써 청색 전기 발광소자로서의 적용 가능성을 확인하였다. B. Synthesis and Properties of Novel Tweezer Type Molecule 초분자물질로 사용될 수 있는 tweezer type molecule 을 합성함으로써 분자인식 및 자기조립 현상에 대한 이해뿐 만 아니라 분자 내에서 일어나는 전자간 상호작용 ( electronic interaction ) 등을 일차적으로 연구하고자 한다. 그 시작단계로써 헥사페닐벤젠 기에 1,4,5,8-Naphthalenetetracarboxydianhydride 기를 결합시킴으로써 분자내에서 일어나는 electronic interaction 현상을 규명하고 이해하고자 한다. 더 나아가 여러가지 다른 기능기를 가진 성분들을 tweezer 형태로 마주보게 합성하는 일과, 마주보는 성분들 사이에서 일어나는 전자간 상호작용연구로 발전시켜 나갈 계획이며, 마주보는 두 성분사이에 전자주개 guest 또는 전자받개 guest 를 삽입하여 초분자체 형성을 도모할 계획으로, 그 토대가 되는 기초 연구를 수행하고자 한다. 합성된 화합물 Ⅰ, Ⅱ 는 1H-NMR, UV/Vis 그리고 Mass spectrum 을 통해 화합물의 구조적 특성을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2006. 2