음성과 그로 인해 만들어지는 이미지의 연계성 - 탁지현 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
사람들의 목소리는 생김새만큼이나 다양하다. 우리는 알고 있는 사람의 목소리만 듣고서도 누구인지 금방 식별해 낼 수 있을 뿐만 아니라, 모르는 사람의 목소리를 듣고도 막연하나마 그 목소리의 주인공에 대한 이미지를 형성한다. 그렇다면 처음 듣는 목소리와 그 목소리로 인하여 연상되는 인상과는 어떤 관계가 있으며, 그 인상은 누구에게나 비슷할까 아니면, 듣는 이의 문화권에 따라 차이가 있을까? 본 연구는 한국인화자-미국인청자, 한국인화자-한국인청자의 관계를 연구한 Moon(2000, 2002)에, 미국인화자-한국인청자의 경우를 더함으로써 이러한 질문들에 답을 하고자 하였다. 이를 위하여 20대 후반의 미국인 남자 여덟 명, 여자 여덟 명의 같은 발화를 녹음하고, 녹음과 함께 화자의 체격과 이미지 등의 전반적인 정보를 알 수 있는 전신사진과, 그러한 정보가 상대적으로 적은 얼굴사진, 두 종류의 사진을 찍은 후, 미국인화자들을 전혀 모르는 한국인 183명(전신세션: 107명, 얼굴세션: 76명)을 대상으로 목소리를 듣고 사진과 짝을 짓는 인지실험을 실시하였다. 인지실험 결과, 어떤 목소리에 대하여 실제 그 주인공의 사진을 짝지은 정답률은 한국인화자-한국인청자의 경우보다는 현저히 낮게 나타났는데, 이것은 한국인화자-미국인청자의 경우와 비슷한 양상이었다. 그러나 주목할만한 것은, 목소리와 사진이 정말 같은 사람인가 하는 정답 여부와는 별개로, 각 목소리에 대하여 가장 많은 인지실험 참여자가 선택한 사진(최다선택률)은, 듣는 사람과 말하는 사람의 문화권과 관계없이 상당히 일치하였다는 것이다. 즉, 정답률 면에서는 말하는 사람과 듣는 사람의 문화권 차이가 있는 듯하나 최다선택률 면에서는 그 차이가 정답률만큼 현저하지 않았다. 그리고 전신세션의 정답률이 얼굴세션보다 더 높아서, 시각적 정보가 더 많은 경우 정확성이 높음을 보여주었다. 그러나 전신/얼굴세션 모두 최다선택률은 28%정도로서 대부분의 듣는 사람은 목소리로부터 상당히 비슷한 이미지를 떠올린다는 것을 확인할 수 있었다. 또한 특정 목소리에 대한 선호도와 특정 사진에 대한 선호도를 비교해 보았을 때, 목소리에 대한 선호도가 훨씬 더 높은 비율로 일치하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :영어영문학과,2006. 2