A Modified EZW Image Compression Algorithm Using Subband Thresholds - 양인규 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는 웨이블릿 분해된 영상의 효율적인 압축 방법으로 많이 사용되는 EZW(Embedded Zerotree Wavelet)알고리즘의 성능 개선 방법을 연구하였다. 그러한 개선 방법으로 웨이블릿을 이용해서 영상을 분해하면 EZW 알고리즘을 적용할 때에 사용되는 네 개의 영역들이 발생되는데 이 네 개의 영역들 중 에너지가 많고 적음을 따져 최소 에너지 보유 영역에 임계값을 설정하여 제거하는 방법을 사용하였다. 그 결과 임계값의 설정에 따라 압축된 영상의 크기가 작아 지는 결과를 얻을 수 있었으며 그 예로 사람이 눈으로 판단하기 힘든 0.37dB 이내에 있는 PSNR 변화에 대한 압축률은 약 5%정도의 향상을 가져올 수 있음을 확인하였다. 따라서 제안된 EZW알고리즘은 압축영상의 설계에 있어 EZW알고리즘의 변형에 따라 영상의 보다 효율적인 압축이 가능하다는 점을 보여준다. 향후 연구 과제로는 본 논문에서 제안된 알고리즘 보다 진보한 알고리즘으로 각 레벨의 최소영역에 레벨 차수에 따라 차등적으로 임계값을 설정하는 것으로 본 논문에 의한 결과 보다 더 좋은 압축률을 얻을 수 있을 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :전자공학과,2005