개방형 서비스 게이트웨이를 위한 유비쿼터스 지역서비스 자동구성기법에 관한 연구 - 노지훈 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
무선 네트워크 기술과 모바일 컴퓨팅 기술의 발전과 함께 웹 서비스 기술이 발전되어, 유비쿼터스 컴퓨팅, 유비쿼터스 네트워크와 같은 새로운 패러다임을 탄생시켰다. 유비쿼터스 기술들을 기반으로 다양한 종류의 유비쿼터스 서비스들이 개발되고 제공될 것이다. 이러한 서비스들은 홈, 사무실, 공항, 전시장 등과 같은 위치 환경과 깊은 관계를 맺고 위치환경에 따라 차별된다. 지역화된 유비쿼터스 서비스들이 사용자가 깨닫지 못하는 사이에 사용자에게 제공되어지기 위해서, 사용자의 환경정보에 따라서 다양한 지역서비스를 사용하는데 필요한 프로그램들을 사용자의 기기에 동적으로 전달해주고, 지역에 따라 분산된 다양한 서비스들을 효과적으로 관리해 주는 시스템이 필요하다. 본 논문에서 이러한 시스템을 자동 서비스 구성 시스템(ASCS: Autonomic Service Composition System)이라 정의하고, 자동 서비스 구성 시스템을 제안하였다. 자동 서비스 구성시스템은 사용자가 서비스 지역에 들어오면 지역 환경정보를 사용자에게 제공하고 자동으로 사용자가 선택한 지역 서비스 프로그램을 다운받아 설치하여 사용할 수 있게 하여주고 분산된 지역 서비스들을 통합적으로 관리할 수 있게 한다. 이러한 자동 서비스 구성 시스템은 리모트 매니저, 서비스 게이트웨이, 모바일 디바이스로 구성되어 있다. 또한 본 시스템을 802.11b, Bluetooth, OSGi프레임 워크를 기반으로 구현하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :전자공학과,2005