장기 통원환자의 질병관리인식, 진료만족도와 환자역할행위 이행과의 관계 - 황명숙 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
현대사회는 생활수준의 향상과 과학 및 의료기술의 급격한 발달로 평균수명이 연장되었고, 질병의 양상이 급성질환에서 장기적인 치료와 간호가 요구되는 만성질환으로 질병의 양상이 변화되며 이러한 질환의 형태가 급성 질환은 감소한 반면, 만성질환이 차지하는 비율이 크게 증가되었는데 여러 장애요인으로 인해 지속적인 관리가 잘 안되고 있다. 따라서 본 연구는 병원에 장기 통원하는 환자의 질병관리인식, 진료만족도와 환자역할행위 이행과의 관계를 규명하고 분석함으로써 환자역할행위 이행의 증진방안을 모색하는데 필요한 기초 자료를 제공하는 데 목적을 두고 실시한 조사연구이다. 연구대상자는 경기도 A시에 소재하고 있는 일개의 한방병원을 선정하여 2008년 6월 1일부터 2008년 7월 31일까지 61일간 외래진료를 받는 내원환자를 대상으로 285명에게 설문지를 이용하여 자료를 수집하였다. 수집된 자료는 SPSS 12.0 프로그램을 활용하여 일반적 특성, 질병관리인식, 병원이용만족도, 환자역할행위 이행 등의 실수와 평균과 백분율, 표준편차로 검증하였으며 일반적 특성에 따른 질병관리인식, 진료만족도, 환자역할행위 이행과의 차이는 indeperdent t-test와 One-way ANOVA를 이용하여 분석하였으며, 사후검정은 scheffe test로 하였다. 질병관리인식에 대한 측정도구는 오영숙(2001)이 사용한 5점 척도 11문항을 사용하였으며 진료만족도에 대한 측정도구는 양희정(2007)이 사용한 병원이용만족도 측정도구 중 의사와 간호사와 관련된 문항 10개를 발췌하여 사용하였으며, 환자역할행위 이행에 대한 측정도구는 오영숙(2001)이 사용한 5점 척도 15문항을 사용하여 총 44문항으로 구성된 설문지를 이용하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 대상자의 성별은 ‘여자’가 186명(65.3%)로 더 많았고, 연령은 ‘40세～59세’가 130명(45.6%)으로 가장 많았다. 결혼여부는 ‘기혼자’가 221명(77.5%)으로 많 았다. 직업에서는 ‘주부’가 82명(28.8%)로 가장 많았고, 학력에서는 ‘대졸 이 상’이 124명(43.5%)로 가장 많았다. 소득에서는 ‘300만원 이상’이 95명 (33.3%)로 가장 많았고, 종교는 ‘기타’가 100명(35.1%)으로 가장 많았다. 2) 질병관리인식정도에서는 평균평점 3.76±0.53점으로 보통보다 다소 높았으며 진료만족도에서는 평균 3.75±0.61점으로 보통 수준이었는데 하위영역별로 살 펴보면 ‘간호사 만족도’가 (3.79±0.61점)으로 ‘의사 만족도’(3.71±0.70점) 보 다 높게 나타났다. 그리고 환자역할행위 이행정도에서는 3.38±0.60점으로 보 통 수준이었다. 3) 장기 통원환자의 일반적 특성 질병관리인식, 진료만족도와 환자역할행위와의 유의한 관련성이 설명된 성별, 연령, 교육수준 및 결혼상태를 통제한 상태에 서 질병관리인식, 진료만족도와 환자역할행위 이행 간을 분석한 결과 질병관 리인식과 진료만족도(r=.316, p=.000) 및 환자역할행위 이행 (r=.268, p=.000)은 유의한 정적 상관관계를 나타내었다. 그러나 진료만족도와 환자역 할행위와의 관계는 통계적으로 유의하지 않았다(r=.103, p=.086). 4) 일반적 특성에 따른 진료만족도에서 ‘60세 이상’의 대상자가 다른 연령군보다 통계적으로 유의하게 높게 나타났으며(p=.001), 교육수준은 ‘중졸 이하’의 대 상자가 통계적으로 유의하게 나타났다(p=.011). 또한 환자역할행위 이행에 대한 분석결과 연령에서는 ‘60세 이상’의 대상자가 통계적으로 유의하게 나타 났으며(p=.001), 결혼상태는 기혼의 대상자가 통계적으로 유의한 차이를 보였 다(t=-3.487, p=.001). 이상의 연구결과에 따르면 장기 통원하는 환자의 질병 관리인식과 환자역할행위 이행과는 유의한 관련성을 가지고 있는 것으로 나타났다. 또한 연령이 높을수록 진료만족도가 높으며, 환자역할행위 이행 역시 연령이 높을수록, 기혼일수록 높게 나타났다. 따라서 젊은 미혼의 남성군에게 보다 집중적인 환자역할행위 이행이 요구되며, 이들의 지속적인 관리를 위해 주기적이고 정기적인 교육 및 제도적 변화를 모색하여 질병관리인식의 중요성을 일깨워 줄 수 있는 프로그램 개발 및 방안이 모색되어야 할 것이다. 핵심어: 장기통원환자, 질병관리인식, 진료만족도, 환자역할행위 이행.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2008.12
Keywords: 장기통원환자; 질병관리인식; 진료만족도; 환자역할행위 이행