긍정적 사건과 부정적 사건의 개방이 부부의 관계웰빙에 미치는 영향 : 지각된 파트너 반응의 매개효과 - 윤미혜 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 배우자와 관련되지 않은 일상의 사건들을 부부가 함께 공유하는 경험이 부부의 친밀감과 결혼만족에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다. 이를 위해 Reis와 Shaver(1988)의 친밀감 대인관계 과정 모델을 이론적 배경으로 하였으며, Reis의 모델을 경험적으로 연구한 Laurenceau 등(1998, 2005)의 친밀감 모형을 연구모형으로 설정하였다. 연구는 218명의 기혼남녀를 대상으로 하였고 주요 분석방법으로는 부츠트랩방법과 다집단 분석이 사용되었다. 부츠트랩 분석 결과, 지각된 파트너 반응은 친밀감에 대한 자기 개방 효과 및 파트너 개방 효과를 매개하였고 파트너 행동에 대한 긍정적 지각은 일화적인 친밀감을 넘어서 부부의 전반적인 결혼만족도 매개하였다. 다집단 분석 결과, 부부 관계웰빙은 사건 유형과 성별에 따라 차이가 나타났다. 긍정적 사건 공유는 남녀에게 공통적으로 적용할 수 있는 모형으로 입증되었으나 부정적 사건 공유는 친밀감모형에서 남녀에 따라 모형이 다르게 나타났고, 결혼만족모형은 남녀에게 동일하게 적용되었다. 성별에 따른 차이는 남성의 경우, 긍정적 사건 공유는 파트너 개방 매개효과만 유의미하였고, 부정적 사건 공유는 자기 개방 매개효과가 유의미하였다. 여성은 긍정적 사건과 부정적 사건 공유 모두에서 일관되게 파트너 개방 매개효과가 유의미하였다. 본 연구는 부부의 친밀감과 결혼만족 과정에서 지각된 파트너 반응의 핵심적인 역할을 규명하였으며 이는 긍정 정서의 중요성 면에서 논의될 것이다. 또한 부정적 사건의 공유가 부부관계에 미치는 영향 못지않게 긍정적 사건의 공유 또한 부부의 관계웰빙을 예측해준다는 사실을 밝혔다는 점에서 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2007. 8
Keywords: 긍정적사건; 부정적사건; 자기개방; 친밀감; 결혼만족; 지각된지지; 파트너반응; 부츠트랩; 다집단분석