재가 장애인의 신체활동량과 영향요인 - 박관수 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
신체활동량의 감소는 좌업식 생활에 의한 것이며, 좌업식 생활은 높은 이환율 그리고 사망률과 관련이 있다. 장애인은 비장애인에 비하여 좌업식 생활의 비율이 높기 때문에 건강의 위험성이 높다고 할 수 있다. 따라서 본 연구는 장애인을 대상으로 직업활동, 가사활동, 여가활동 및 신체활동량을 분석하고 신체활동량의 영향요인을 분석하여 신체활동량을 증가시키는 중재프로그램 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 시도된 탐색적 연구이다. 연구대상자는 경기도에 위치한 5개의 병원, 2개의 재활원 그리고 2개의 장애인협회에 소속된 장애인 153명(척수손상 장애인 78명, 뇌손상 장애인 75명)이었다. 신체활동량 측정은 Physical Activity Scale for Individuals with Physical Disabilities를 이용해서 측정했다. 자료 수집은 2005년 8월 8일부터 8월 24일까지 구조화된 질문지를 이용해서 조사자의 면담과 장애인의 자기기입을 통해 완성되었다. 수집된 자료는 SPSS 12.0 for Windows를 이용해서 회귀분석 하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 대상자들의 연령은 20세에서 69세까지 분포하고 있었고, 남자가 109명(71.24%) 여자 가 44명(28.86%) 이었다. 그리고 응답자의 111명(72.55%)이 결혼했고, 77명(50.33%) 이 고등학교를 졸업했다. 2) 신체활동량은 평균 18.05±18.04 Mets hr/day 이었다. 이 중 여가활동이 16.00±16.92 Mets hr/day으로 가장 많았고, 가사활동은 1.72±4.83 Mets hr/day 이었으며, 직업활 동은 0.33±1.92 Mets hr/day 이었다. 3) 후진소거법을 통한 회귀분석 결과 두 개의 변수가 신체활동량과 관계있었다. 나이와 자기효능감이 장애인의 신체활동량을 10% 설명하는 것으로 나타났다. 이상의 연구결과에 따르면 장애인의 신체활동량을 증가시키기 위하여 나이에 따른 신체활동량 증진 프로그램 전략과 자기효능감을 증진시키기 위한 새로운 전략과 중재 프로그램이 필요할 것으로 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2006. 2