무선랜에서 플로우 별 우선순위를 이용한 CAC 알고리즘 - 권경남 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
IEEE 802.11이 실시간 트래픽 전송에 사용되면서 QoS 보장에 대한 관심이 높아지고 있다. QoS를 보장하기 위한 방법으로 우선순위 방법이 연구되었지만 경쟁을 통한 채널 사용과 상대적인 우선순위 부여로 인해 네트워크 내의 트래픽 양에 따라 지연시간이 길어지는 문제점을 안고 있다. 이러한 문제점을 보완하기 위해서 네트워크 내의 트래픽양을 조절할 수 있는 여러 CAC 알고리즘들이 개발되었다. 그러나 기존의 CAC 알고리즘들은 현재 네트워크의 상황만을 반영하여 CAC를 진행하고 있기 때문에 새로운 플로우의 영향에 의한 네트워크 변화에 적응하지 못하여 QoS 보장을 할 수 없는 문제점이 있었다. 이러한 문제점을 해결하기 위하여 본 논문에서는 플로우의 우선순위가 존재할 때 현재 네트워크 상태를 모니터링한 결과와 IEEE 802.11의 수학적 성능분석 결과를 이용하여 새로운 플로우의 전송에 의한 네트워크의 상태 변화를 예측한다. 이 예측한 결과를 이용하여 각 노드에서 경험하게 되는 서비스 관점에서의 지연시간을 M/M/1 분석을 통하여 구하여 QoS를 보장하는 CAC 알고리즘을 제안한다. 본 논문에서 제안한 알고리즘의 성능을 분석하기 위해 ns-2를 이용하여 시뮬레이션을 진행하였으며 기존의 CAC 알고리즘인 VMAC 알고리즘을 사용하는 경우의 지연시간과 제안한 알고리즘의 지연시간을 비교하였다. 시뮬레이션 결과 VMAC 알고리즘을 사용하는 경우보다 제안한 알고리즘이 새로운 플로우의 전송에 따른 네트워크 상태를 예측하기 때문에 QoS를 보장할 수 있음을 보여준다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :전자공학과,2005