CGH와 FISH분석을 이용한 간암세포주에서 유전적 변화에 관한 연구 - 박상진 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구에서는 다섯 개의 한국인 간암세포주(SNU-354, 368, 387, 449와 475)를 대상으로 G-banding, CGH, FISH(whole chromosome painting& telomere specific FISH), gene specific PCR 및 CGH array 분석을 시행하였다. 모두 HBV infection 된 것이며 SNU-387을 제외한 나머지 세포주는 모두 남자이다. 한국인의 HCC 다섯 세포주에서 공통적으로 나타난 빈번한 염색체 이상 양상은 1번 장완의 일부(1q41-qter), 7번 전체, 8번 장완의 일부(8q23-qter)의 증폭과 4번 장완의 일부(4q13-qter), 16번 장완의 일부(16q21-qter), Y 염색체의 일부 손실(Yp11.3-q11.2) 및 염색체 재배열 이상이 있음을 알 수 있었다. CGH분석결과 특이점은 5개의 간암 세포주에서 1q의 증가(100%)와 여성 세포주(SNU-387)를 제외한 4개의 남성 세포주에서 Y 염색체의 p와 q arm에서 손실(100%)이 발견되었다. SNU-354, SNU-368, SNU-387, SNU-449 및 SNU-475 세포주에서의 핵형 파악을 통해 세포유전학적인 수준에서 한국인 간암발생 관련 염색체 이상 영역을 선별하였으며, 이를 통해 이상 염색체 영역에 존재하는 암유전자에 대한 특이적 이상양상을 발견하였다. 본 연구에서 조사된 다섯 세포주 모두에서 1q41-qter의 증폭과 남성 세포주 모두에서 Yp11.3-q11.2의 손실 및 재배열이상이 관찰되었다. 특히, Y염색체 특이적 유전자 PCR 및 CGH array 분석 결과로 확인된 Yp11.3-q11.2에 존재하는 유전자인 TSPY, XKRY, PRY, RRM, CDY1, YRRM2, SRY, ZFY 및 BPY1의 손실(mosaicism 손실포함)및 Y 염색체의 재배열은 Y 염색체의 특이적 유전자의 손상을 초래하여 남성에 있어 간암화(hepatocarcinogenesis)로 진행되는 데 중요한 역할을 할 것으로 사료된다.
학위논문(박사)--아주대학교 대학원 :의용공학과,2005