유비쿼터스 컴퓨팅 환경에서 위치기반서비스를 위한 효과적인 위치모델 - 김민우 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
유비쿼터스 서비스에서 위치기반서비스는 핵심분야이다. 위치기반서비스는 위치인식시스템, 위치인식기술, 위치모델, 위치인식센서로 구성되어 제공된다. 위치모델은 시스템과 센서 사이에서 가공되지 않은 정보를 컴퓨터와 사람이 이해 할 수 있는 정보로 모델링하는 역할을 한다. 이 논문에서는 Hybrid Location Model(HLM) 을 제안한다. 실제 건축환경에서 사용되는 도면을 통해 얻은 정보를 컴퓨터가 이해 할 수 있도록 가공하여 실제 공간을 표현 할 수 있는 모델이다. Hybrid Location Model 은 Hierarchical Model과 Graph Model을 사용하였다. Hierarchical Model과 Graph Model을 결합하여 사용한 이유는 Hierarchical Model은 길 찾기 문제가 취약하고 위치의 정확성이 떨어진다. Graph Model은 공간간의 포함 관계나 장애물 문제를 표현 하는데 부족하기 때문에 두 모델의 문제점은 보완하고 장점을 부각 시킬 수 있도록 Hybrid Location Model을 개발하였다. 이 논문에서는 일반적인 위치모델에 대한 요구사항을 정리하고, 입력되는 Geometric Model을 통해서 자동적으로 공간을 생성 할 수 있는 Hybrid Location Model의 요구사항을 도출 하였다. 요구사항을 바탕으로 위치모델을 모델링하고, 먼저 자동적인 Hierarchical Model 생성을 위한 알고리즘을 개발하였다. 다음으로 Graph Model 생성을 위한 알고리즘을 제안하고, 마지막으로 가상의 Geometric Model을 받아 각각의 구조를 자동 생성하고, 이를 시각화 하는 시뮬레이션을 수행하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2009. 8
Keywords: 위치모델; 위치기반서비스; 유비쿼터스