기독교인의 영성이 안녕감에 미치는 영향 - 김광미 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구에서는 영성을 가진 사람들이 어떤 요인의 영향을 받아 행복감을 누리는지에 대한 연구를 위해 영성과 관련이 높은 감사를 매개변인으로 하여 매개효과를 검증하였다. 이를 위해 서울 소재 2곳의 교회에서 기독교인 280명을 대상으로 영적 안녕 척도, 감사성향 척도, 주관적 안녕감 척도, 심리적 안녕감 척도 질문지를 사용하여 설문을 실시한 뒤 구조방정식 모형 분석을 실시하였다. 연구에 앞서 연구모형에 대한 측정모형검증 결과, 적합도는 양호하게 검증되었다. 연구문제 1에서 영성이 안녕감에 미치는 영향에 대한 감사의 매개효과를 검증하기 위해 구조방정식 모형 분석을 실시한 결과 측정 모델에 대한 적합도는 양호하였다. 또한 모형의 매개효과를 검증하기 위해 Bootstrap을 실시한 결과 간접효과가 유의미하였다. 다음으로 연구문제에 대한 하위 가설을 검증하였다. 영성이 주관적 안녕감과 심리적 안녕감에 미치는 영향에 대해 감사가 매개할 것이라는 연구가설을 검증한 결과 두 가지 가설의 모형 적합도는 양호한 것으로 타나났다. 연구가설 모델에 대한 감사의 매개효과를 검증한 결과 간접효과가 모두 유의미하였다. 이 연구는 영성이 안녕감에 미치는 영향에 대하여 감사가 매개할 것이라는 모델을 검증하여 감사라는 변인이 영성을 가진 사람들이 누리는 행복감에 영향을 미치고 있음을 실증적으로 검증하였다. 이 외에 본 연구의 제한점과 추후 연구방향을 위한 제언에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2009. 8
Keywords: 영성; 안녕감; 감사; 주관적안녕감; 심리적안녕감