1910년대 고소설의 대중화 실현 양상 연구 - 최명자 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
이 연구의 목적은 장르 혼효 현상과 표현 기법을 중심으로 1910년대 고소설에 나타난 대중화 실현 양상을 살펴 보는 것이다. 이 연구에서는 역사·사회학적 방법과 여성 중심의 인식론으로 1910년대의 사회·경제적 의미와 여성의식 변모를 고찰하였다. 1910년대는 일제(日帝)에 의한 대중사회로의 진입(進入) 시기로, 당시 상업적으로 유통되던 고소설은 대중문화의 속성을 갖고 있었다. 이 시기의 고소설에는 도시 문화의 통속적 유행 양식이 수용되어 다양한 장르 혼효 현상과 표현 기법의 대중화가 나타났다. 이 연구는 <부용상사곡>, <채봉감별곡>, <청년회심곡>, <꼭두각시전>을 분석 대상으로 삼았다. <상사별곡>과 <층시>를 수용한 <부용상사곡>, <추풍감별곡>을 수용한 <채봉감별곡>, <만언사>를 수용한 <청년회심곡>에는 시가(詩歌)와 소설 사이의 장르 교섭이 나타났다. <꼭두각시전>은 <노처녀가>, <판소리>, <꼭두각시 놀음>, <꼬댁각시 노래>와 관련성을 보이며, 다양한 양식과의 장르 혼효 현상을 보여주었다. 1910년대 고소설의 장르 혼효(混淆)는 작가가 대중화 실현을 위해 전통 유행 양식을 수용함으로써 일어난 것이다. 위의 작품들은 전고(典故)의 활용, 삼각 구도의 통속화, 전범의 계승과 변용이라는 표현 기법으로 대중화를 실현하였다. 작가는 중국의 고금곡(古琴曲)과 경국지색(傾國之色) 전고(典故)로 여성인물의 성격을 창조하였으며, 여성주도의 삼각 구도로 오락성을 추구하였다. 또한 작가는 향촌 여성의 전범 계승, 가장의 비하(卑下), 여성 능력 우위를 표현함으로써 평·천민 여성의 사회적 지위를 부각시켜 참신성(斬新性)을 드러낸다. 위의 작품에는 평·천민 여성의 근대적 자아의식 성장이 두드러지게 나타난다. <부용상사곡>, <청년회심곡>, <채봉감별곡>에서는 서도 기생이 애정을 지키기 위해 겪는 시련과 애정을 성취한 뒤에 이룬 신분 상승 과정이 서술되었다. 이들 작품에서는 남녀 주인공이 자유 연애 결혼에 성공함으로써 독자들의 흥미를 끌어 대중성을 획득하였다. <꼭두각시전>은 여성 주도의 남녀 결연을 통해 여성 독자들이 꿈꾸던 ‘여성 능력 우위에 대한 환상(幻想)’을 심어 주었다. ‘고아 출신의 노처녀’라는 소재(素材)의 참신성(斬新性)은 대중의 호응을 얻어, 12종(種)의 <꼭두각시전> 이본(異本)을 파생(派生)시켰다. 고소설의 상업성은 유통과정에서 파생(派生)된 이본의 고찰로 확인되었다. 지금까지 이행기(移行期) 문학의 특징인 장르 혼효 현상과 소설 창작을 위해 활용된 다양한 표현 기법을 살펴 보았다. 이로써 1910년대 고소설은 당대 유행 양식의 유통과 출판의 상업성(商業性), 놀이와 연희의 오락성(娛樂性), 표현 기법의 도식성(圖式性)과 참신성(斬新性), 자유연애(自由戀愛)의 통속성(通俗性)을 추구하며 대중화를 실현하였다고 본다.
학위논문(박사)--아주대학교 대학원 :국어국문학과,2005