확장된 역할기반 접근제어 모델에서의 AC기반 접근방식 - 박중화 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
정보통신 기술의 발달로 사회 모든 분야에서 인터넷의 활용이 크게 확산되고 있다. 그러나 인터넷 기술이 정보보호 보다는 정보의 공유에 목적을 두고 있어 적정 수준의 보안을 제공하지 못하고 있다. 이러한 취약점을 보완하기 위하여 전 세계적으로 PKI구조와 PMI구조를 도입함으로서 정보 교환 당사자들 간에 신뢰성과 안전성을 추구하고 있다. 그러나 PKI구조의 공개키 인증서와 PMI구조의 속성인증서가 발급주체와 유효기간이 서로 달라 이들 두 인증서 간에 종속성(동시성)이 유지될 수 있는 적절한 바인딩 메커니즘이 제공되어야 한다. 또한, PKI, PMI 환경에서의 전자 상거래와 의료정보 시스템 등에서는 적정 수준의 보안과 함께 고객의 프라이버시 보호에 대한 욕구가 최근 크게 증가하고 있다. 프라이버시 보호는 접근제어를 확장하는 것에 의해 조직의 보안 정책과 함께 제공되어야 함이 제안되고 있다. 본 논문에서는 두 인증서 간에 종속성을 유지할 수 있는 속성인증서 기반 메커니즘(AC기반 접근방식)으로 일회성 속성인증서의 접근방식과 OCSP 프로토콜을 이용한 종속성 유지 접근방식을 제안하였다. 일회성 속성인증서의 접근방식은 짧은 유효기간으로 원천적으로 종속성 문제가 발생하지 않는 접근방식이며, OCSP 프로토콜을 이용한 종속성 유지 접근방식은 OCSP 서버에 추가적인 기능을 부여해 PKC 검증절차와 AC의 검증절차가 별도로 이루어졌던 기존의 검증방식을 통합 처리하는 방식으로 검증과정의 속도를 향상 및 비용의 절감 효과를 기대할 수 있다. 또한, 본 논문에서는 프라이버시 적용을 위해 문맥기반 접근제어를 제공하는 기존의 보안모델에 프라이버시 보호 개념을 추가하여 새로운 모델로 확장한 두 가지 확장된 역할기반 접근제어 모델을 제안한다. 그 하나는 기존의 보안 모델에 GRBAC을 이용하여 목적결합과 필요의 원칙 등을 포함하는 프라이버시 선호를 표현하는 프라이버시 제어를 갖는 확장된 역할기반 접근제어 모델로, 기존의 접근제어를 변형하지 않고 통합하여 사용할 수 있으며, 비교적 쉽고 경제적으로 구현할 수 있다. 다른 하나는 기존의 보안 모델의 역할에 역할의 책임(목적)에 따라 프라이버시 등급을 할당하고(목적결합), 고객의 프라이버시 선호에 따라 고객의 데이터집합에 프라이버시 선호등급을 부여하는 데이터 사용 정책을 적용한 프라이버시 보호를 갖는 확장된 역할기반 접근제어 모델로, 역할과 고객의 데이터에 일률적인 등급이 적용되었다는 점에서 프라이버시 보호의 의미가 다소 감소함이 없지 않으나, 역할기반 접근제어에 프라이버시 보호 개념을 바인딩 할 수 있음과 정책 유도 데이터 사용 제어를 적용할 수 있음을 보였다. 마지막으로 AC기반 접근방식인 OCSP 프로토콜을 이용한 종속성 유지 접근방식을 GRBAC을 이용한 프라이버시 제어를 갖는 확장된 역할기반 접근제어 모델에 적용한 확장된 역할기반 접근제어 모델에서의 AC(속성인증서)기반 접근방식을 제안하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 대학원 :컴퓨터공학과,2005