향상된 Simulink 모델 디버거의 설계 및 구현 - 김성조 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
Simulink는 Matlab의 확장자로 동적 시스템을 시뮬레이션하는 데 있어서 그래픽을 사용해서 사용자가 편리하도록 만든 프로그램이며, 현재 다양한 산업 분야에서 광범위하게 사용되고 있는 강력한 툴이다. 이로 인하여 작성된 Simulink 모델이 검증 작업이 많아짐에 따라, 이를 기반으로 테스트하는 작업의 자동화가 요구되고 있다. 이 때 Simulink에서 다양한 테스트케이스를 적용할 때, 외부에서 생성된 다수의 테스트케이스를 일괄적으로 편리하게 넣을 방법이 없다. 또한 Simulink에서 기본적으로 특정한 시간에 맞춰 Breakpoint를 걸어 모델의 동작을 관찰할 수 없다. 본 논문에서는 Simulink의 이러한 불편함을 개선하고 다음과 같은3가지의 기능을 가진 Simulink 모델 디버거의 구현에 대해 기술하였다. 임의의 시나리오에 따른 시뮬레이션 결과와 예상한 결과를 확인할 수 있는 기능, 원하는 시점에서 시스템의 변화를 확인하는 기능, 임의의 혹은 전체 시나리오에 대한 시스템의 커버리지 리포트 기능을 구현하였으며, 이 프로그램을 Matlab에서 제공하는 자판기 모델에 적용시켜서 그 유용성을 확인했다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2009. 8
Keywords: simulink; 모델; 디버거; 설계; 구현