信號 交叉路에서의 非保護 左回轉 效率性 評價 - 박준 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
持續的인 經濟成長은 國家의 國力 伸張, 삶의 質的 向上을 가져 왔지만, 全體人口의 40.9 %가 首都圈에 集中되는 現象을 誘發하였다. 이러한 首都圈의 人口集中은 公害, 騷音, 住宅難등 많은 社會問題를 惹起하였는데 그 中에서 都心部 交通停滯는 오히려 익숙하기까지 하다. 混雜과 遲滯가 나타나는 理由는 幾何 構造的 側面, 車種 構成的 側面 등 여러 가지가 있으나 가장 큰 原因은 交叉路에 設置한 信號燈과 같은 交通統制施設에 있다고 볼 수 있다. 信號燈이 어떤 現示 運營을 가지고 있는지, 左回轉 交通流 管理는 어떻게 하고 있는지에 따라 信號 交叉路 運營 效率은 상당한 差異를 보이게 된다. 先進國의 境遇 大部分의 交叉路에서 左回轉 信號를 別途로 附與 하지 않고 非保護 左回轉을 選好하고 있다. 非保護 左回轉은 같은 週期를 使用하는 다른 回轉 方法보다 簡潔한 現示를 使用하면서도 더 많은 交通量을 處理하고, 遲滯를 最小化 할 수 있는 長點을 가진다. 우리나라의 境遇는 運轉者들의 安全運轉 意識 不足과 交通事故에 의한 理由로 非保護 左回轉의 長點을 살리지 못하고 保護 左回轉을 選好하고 있어 信號 週期가 增加하고 停滯를 加重시키기도 한다. 本 硏究는 이러한 點에 着眼하여 같은 信號週期를 使用하는 非保護 左回轉과 다른 回轉方法과의 比較를 通해 非保護 左回轉의 效率性을 알리고, 많은 交叉路에 導入되기를 바라는 마음에서 硏究를 始作 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2007.2
Keywords: 비보호 좌회전