실시간 신호제어시스템의 좌회전 녹색시간 추정방법에 관한 연구 - 안혜진 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문은 현재 서울시 실시간 신호제어시스템(COSMOS)에서 운영되고 있는 좌회전 검지기 장애발생시 좌회전 녹색시간 배분모형의 문제점을 파악하고 이를 개선하는 데 목적을 두고 있다. 현재 사용되고 있는 COSMOS의 좌회전 검지기 장애발생시 녹색시간 배분모형은 일반적으로 장애가 발생한 방향 이동류 포화도비에 따른 녹색시간을 적게 배분하고, 다른 이동류에 상대적으로 많은 녹색시간이 배분된다. 따라서 검지기 장애발생이 일정기간 동안 유지되는 경우 계속적으로 녹색시간은 작게 배분되어 장애가 발생한 방향의 이동류는 최소녹색시간만큼만 배분하고, 다른 이동류의 녹색시간은 계속적으로 많이 배분하는 상황이 된다. 그리고 녹색시간이 많이 배분된 이동류의 수요가 감소되어 녹색시간이 감소되어야 함에도 이를 탄력적으로 해결하지 못하는 문제점이 있다. 본 논문에서는 이를 개선하기 위하여 여러 가지 모형들을 개발하여 다양한 좌회전 교통량을 대상으로 적용/평가하여 개선방안을 제시하였다. 기존모형과 개선모형들에 대하여 평균제곱오차(MSE)와 평균절대오차(MAE)을 사용하여 정상운영시와 오차를 비교분석한 결과 모형8(장애발생시 같은 요일 및 시간의 1~4주전 포화도를 평균하여 사용하는 모형)이 가장 작은 오차를 나타내었다. 개선모형의 실제적 효과에 대한 평가를 위해 교통운영분석에 많이 사용되는 미시적 시뮬레이션 모형 NETSIM을 이용하여 평균지체시간을 비교하였다. 평가 결과, 제시된 모형8이 기존모형보다 교차로의 지체를 크게 감소시키는 신호시간을 제시하는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2007.2
Keywords: 신호제어시스템