영상을 이용한 실시간 교통사고 검지 및 교통사고 영상 자동저장시스템 - 이철주 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구에서는 "영상을 이용한 실시간 교통사고 검지 및 사고영상 자동저장시스템"을 분석하고 현장 적용성을 평가하였다. 이 시스템은 교통사고 상황을 첨단 IT기술을 이용하여 하드디스크 등의 기록 장치에 동영상으로 실시간 저장하고, 필요한 경우 재생하여 교통사고 원인과 경위를 분석할 수 있을 뿐만 아니라, 교통관리센터에 교통사고 관련 자료를 신속하게 전송함으로써 교통사고 이후 후속조치등을 취할 수 있도록 개발되었다. 본 사고검지시스템에서는 증강현실을 이용하여 동영상 정보에서 이동체의 모니터링, 추적, 예측을 통해 비정상적인 변화인지를 판단하여 교통사고를 검지하게 된다. 본 연구개발 시스템의 활용성 및 유효성검증을 위하여 경찰청의 장비규격에 적합한 시스템을 개발하였으며, 본 시스템을 부산지역 4개 교차로를 대상으로 2주간 성능평가를 진행하였다. 그 결과 교통사고 검지율은 규격에 적합하였으나, 유효 취득율 규격에 미달하였다. 그 이유는 이벤트를 많이 발생시킴으로서 유효 취득율은 낮게 나왔고, 반대로 많은 이벤트를 발생시키기에 높은 교통사고 검지율을 얻을 수 있었다. 그 원인은 정상적 흐름에서 교통사고로 검지한 경우들이 가장 많았으며, 이는 거의 폐색오류등으로 분석되어 본 연구시스템의 성능향상을 위해 개선해야 하는 가장 중요한 부분이라 할 수 있다. 향후 시스템의 개발방향은 영상기술의 지속적 발전을 적용한 시스템의 발전이 필요하며, 비정상적 흐름으로 검지된 이벤트에 대한 분석으로 유효 취득율을 높이는 대응이 필요하다. 또한 교차로내의 다양한 단속시스템을 통합하는 단일복합시스템으로의 개발이 필요하며, 향후 교통사고 예방을 위한 사고위험 경고시스템의 개발도 고려하여야 할 분야이다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2007.2
Keywords: 교통사고 영상