고속도로 유출･입부의 교통사고 판별모형에 관한 연구 - 김봉곤 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 고속도로의 본선과 달리 유입 및 유출 차량의 급감가속이 많이 발생하는 고속도로 유출·입부 연결로에서의 기하구조 요소에 따른 사고발생 판별모형을 구축하여 교통사고 발생을 방지할 수 있는 기하구조 설계에 도움을 주는 데 그 목적이 있다. 지금까지의 고속도로 기하구조에 관련한 사고발생 예측모형은 고속도로 본선 또는 고속도로와 고속도로가 만나는 JC에 대한 연구가 주를 이루었다. 그러나 정작 고속도로에서 급감가속이 가장 많이 발생하여 사고의 위험성이 많은 고속도로 유출·입부에서의 연구는 소홀히 되어 왔다. 그러므로 본 연구를 통하여 고속도로 유출·입부에서의 판별분석을 통한 사고발생 예측모형을 구축함으로써 사고발생에 영향을 미치는 기하구조에 대한 분석이 가능하리라 기대된다. 고속도로 인터체인지 유출·입부에서의 교통사고 판별모형을 정립하기 위하여 실제 2003년에서 2005년까지의 교통사고 자료와 각 인터체인지 유출·입부의 기하구조 요소 자료들을 이용하였다. 자료수집 결과 기하구조 누락자료 등을 제외한 63개 자료에 대하여 분석을 실시하였다. 그 중 본선에서 높은 속도를 유지하던 차량이 연결로로 진입하였을 때 급감속으로 인하여 사고가 많이 발생할 것이라 생각되는 37개의 유출연결로에서의 사고에 대해서 별도의 분석을 실시하였다. 그 결과 유입 및 유출 연결로에서는 판별율 79.37%를 나타낸 변수 5개(곡선장, 종단경사, 횡단경사, 가감속차로장, 길어깨폭)를 적용한 모형을 선택하였으며, 유출 연결로에서는 판별율 89.19%를 나타낸 변수3개(곡선장, 횡단경사, 길어깨폭)를 적용한 모형을 선택하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2007.2
Keywords: 유출입부