지역주의와 이념성향 - 이진웅 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문은 18대 총선 결과 분석을 통해 지역주의 투표에서 지역적 요소와 이념적 요소가 어떠한 영향을 미치는가를 분석한다. 기존 한국의 지역주의 연구는 크게 세 가지 맥락으로 나뉠 수 있다. 개인적 요인과 관련해서 지역주의를 설명하는 이론, 사회․구조적 요인을 중시하여 지역주의를 설명하는 이론, 구성주의적 시각으로 지역주의를 설명하는 이론들이다. 그리고 본 연구의 중요한 독립변수인 이념은 민주주의 이론에서 정당의 득표수단이자 존립근거로서 정당과 유권자 사이를 연결시켜주는 고리의 기능을 담당하고 있다. 그렇기에 이념에 대한 연구는 선거 연구에 있어 매우 중요하다. 18대 총선 결과와 설문 조사 결과를 이용하여 유권자의 이념성향과 지역적 고려가 유권자의 투표결정이 미치는 영향을 추정했다. 경험자료 분석을 통해 한국의 지역주의 투표는 이념적인 요소와 지역적인 요소가 중첩되어 있다는 점을 보여준다. 이는 이념 요소를 제외하고 분석할 경우 지역적 요소의 영향력이 증가한다는 점을 시사한다. 또한, 이 결과는 이념적 요소가 지역주의 투표에 있어서 독립적인 영향력을 행사하고 있다는 점을 암시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :정치외교학과,2010. 2
Keywords: 지역주의; 이념성향; 18대 총선