대장내시경 검사 후 복부불편감 및 영향요인 - 이선미 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구는 대장내시경검사 직후의 영향 요인에 따른 복부불편감의 정도를 규명하기 위한 서술적 조사연구이다. 연구대상은 경기도 S시 소재 A대학병원의 소화기내과 외래, 산업의학과, 건강증진센터에 진단목적의 대장내시경을 받기 위해 내원한 환자 중 선정기준과 제외기준에 부합한 대상자 245명으로 하였다. 자료수집기간은 2009년 5월 25일부터 6월 16일 까지였으며 구조화된 설문지를 통해 대상자 관련사항과 대장내시경 검사 후의 복부불편감 정도를 측정 하였으며 이에 미치는 영향요인을 파악하였다. 불편감의 정도는 시각적 상사 척도(Visual analogue scale, VAS)를 사용하여 측정하였으며 수집된 자료들은 SPSS/WIN 12.0을 이용하여 전산통계 처리하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 나이에 따른 복부불편감은 통계학적으로 유의한 차이를 보여 40세 이하군에서 복부불편감의 정도가 유의하게 높았다(t=2.29, p=.022). 2. 검사 전 소화기계 증상의 소유여부에 따른 대장내시경 검사 후 불편감은 통계학적으로 유의한 차이를 나타냈으며(t=-1.41, p=.033), 가장 많은 증상은 소화불량(19.2%)이었고 2가지 이상의 증상을 가진 대상자도 17.5% 이었다(t=1.87, p=.134). 그러나 과민성대장증후군 유무에 따른 검사 후 복부불편감은 통계학적으로 유의한 차이가 없었다. 3. 소요시간에 따른 복부불편감은 통계학적으로 의미 있는 차이를 보였으며(t=5.42, p=.00) 평균소요시간은 21.55(±10.70)분 이었고 소요시간이 증가함에 따라 복부불편감을 더 호소하는 것으로 조사되었다(r=.265, p=.000). 이상의 연구결과로 일반적 특성 및 임상적 특성을 종합하여 대장내시경 검사 후 복부불편감에 영향을 미치는 요인은 나이, 소화기계 증상, 검사에 소요된 시간임을 규명하였다. 따라서 대장내시경 검사 시 상기의 변인에 따라 검사 전 설명, 검사 후 간호교육 등을 강화하고 검사 시 대장내시경실 간호사는 환자의 객관적 증상을 살펴 검사 후 발생 가능한 복부불편감을 최소화하기 위해 공기흡인을 적극 도와야 한다. 이에 본 연구는 내시경실 간호사 역할의 중요성과 대장내시경 검사 후 복부불편감 완화요법 개발연구에 필요한 기초자료를 마련했다는 데에 그 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :보건교육,2009. 8
Keywords: 대장내시경; 복부불편감