LCC최적설계를 이용한 교량의 VE평가에 관한 연구 - 이재우 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구에서는 건설계획 과정에서의 교량 형식에 대해서 가장 적합한 대안을 찾아보는 과정을 주 내용으로 하고 있다. 본 연구에서 살펴본 교량의 형식은 상부구조 3가지(강상자형, 소수주형, PSC-I형)와 하부구조 2가지(T형, π형)으로 하였다. 대안의 선정은 Satty가 제안한 의사결정 방법인 Analytic Hierarchy Process (AHP)와 LCC최적설계를 사용하였다. 교량의 공용수명은 상태등급 곡선으로부터 추정한 내하율 곡선을 사용하여 산정하였다. 교량의 공용수명에 따른 총 생애주기비용을 산정하여 LCC최적설계를 수행하였고, 총 생애주기비용은 초기비용, 손상비용, 유지⦁관리비용, 사용자 비용, 해체⦁폐기 비용으로 구성하였다. 총 생애주기비용에 따른 상하부구조 대안의 경제성을 살펴보고 이를 VE평가에 사용하였다. 교량에 대한 다속성 의사결정 과정을 AHP기법을 통한 속성 평가를 통해 제시하였고, 본 연구의 AHP 기법에서 사용된 평가속성으로는 경제성, 경관성, 안전성 및 기능성, 유지관리 용이성, 시공성으로 택하였다. 속성 중의 하나인 경제성은 LCC최적설계 결과를 사용하여 분석하였다. 평가속성들에 대한 상대적 중요도를 산정하고 각 속성들에 대한 대안의 가중치를 산정하여 결과적으로 각 대안의 종합중요도를 판별하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2009. 2
Keywords: 교량; VE평가; LCC최적설계