비정규직 파견근로자의 분배공정성지각이 조직유효성에 미치는 영향과 동기의 매개효과에 관한 연구 - 이영진 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
비정규직 파견근로자에게 있어서 공정성 문제는 승진, 임금결정, 성과평가 등 조직 구성원에 대한 의사결정과 관련하여 발생된다고 할 수 있다. 본 연구는 비정규직 파 견 근로자에게 가장 중요한 공정성 지각인 분배공정성에 대한 인식과 그에 따른 구 성원들의 이직의도, 직무만족, 조직몰입의 조직유효성 측면에 어떠한 영향을 미치고, 더불어 분배공정성과 조직유효성 간의 관계에 대한 내재적 동기 및 외재적 동기의 매개효과에 대하여 분석하였다. 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 분배공정성과 이직의도의 관계는 분배공정성을 높게 지각할수록 이직의도가 낮아지는 것으로 나타났으며, 이 관계에 대한 내재적 동기는 완전매개로 나타났다. 둘째, 분배공정성과 직무만족 및 조직몰입등의 조직유효성과의 관계는 분배공정성을 높게 지각할수록 조직유효성이 높아지는 것으로 나타났으며, 이 관계에 대한 내재적 동기는 부분매개로 나타났다. 셋째, 분배공정성과 직무만족 및 조직몰입등의 조직유효성과의 관계는 분배공정성을 높게 지각할수록 조직유효성이 높아지는 것으로 나타났으며, 이 관계에 대한 외재적 동기는 부분매개로 나타났다. 넷째, 분배공정성과 직무만족 및 조직몰입등의 조직유효성과의 관계는 분배공정성을 높게 지각할수록 조직유효성이 높아지는 것으로 나타났으며, 이 관계에 대한 동기는 부분 매개로 나타났다. 이러한 연구결과는 공정성 지각이 높을수록 조직유효성이 높아지고, 이에 따른 동기 의 매개효과가 유의미하다는 기존 연구들의 결과들을 지지하는 것이라 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :경영일반MBA,2009. 2
Keywords: 분배공정성; 내재적동기; 외재적 동기; 이직의도; 조직몰입; 직무만족