개구부가 있는 SC구조 벽체의 거동에 관한 해석적 연구 - 강신균 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 개구부가 있는 벽체의 SC 하중-변위 곡선을 통해 거동 특성을 파악하고 기존 기준식 및 제안식의 적정성을 조사하고자 하였다. Abaqus를 이용한 유한요소해석을 통해 SC벽체의 하중-변위 곡선을 분석하고 설계값, 실험값과 비교하였다. 이상의 연구 내용에 관한 결과를 요약하면 다음과 같다. (1) 문헌을 조사하여 분석한 결과 SC구조와 관련된 설계기준은 국내에선 아직까지 정립 되지 못한 실정이다. (2) 小野正行에 의해 제시된 저감계수에 의한 SC구조 벽체의 강도는 유한 요소 해석값과 유사하게 나타났지만 AIJ기준에서 제시된 저감률과는 차이를 보이고 있음을 알 수 있 다. 이는 AIJ기준이 개구부의 위치를 고려하지 않았기 때문이다. (3) 전체적인 해석모델의 이력거동은 RC벽체의 이력거동과 매우 유사하게 나타나며 전 단변형에서 초기강성 및 균열점은 각 모델별 큰 차이가 없으나 강판 항복 및 이후의 거동에서는 개구부의 위치나 개구율에 따라 다소 차이가 나는 것으로 나타났다. 이는 트러스 작용의 콘크리트의 면적 영향 외에 강판의 저항력 영향이 고려되었기 때문이 다. (4) SC벽체의 개구율이 증가할수록 콘크리트 균열점 및 강판 항복점에 대한 구분이 뚜렷 하게 나타나지 않는 것은 개구율이 증가할수록 개구부 주변의 콘크리트 및 강판의 응 력분포에 의한 구속 영향이 큰 것으로 판단된다. (5) 기존 기준식 및 제안식에 의한 저감계수는 동일한 비율로 감수하나 FEM상의 강도저 감계수는 개구율이 증가할수록 감소폭이 높게 나타난다. (6) 개구부가 있는 SC구조 벽체의 합리적인 설계식을 제시하기 위해서는 보다 많은 실험 및 해석적 연구가 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2008. 8